Нет, тогда мы вам сейчас расскажем зачем он нужен и как его стоит развивать…
Начнем, пожалуй, с определения. Эмоциональный интеллект (EI) — это способность выражать и понимать эмоции, как собственные, так и других людей, а также управлять ими.
Для гармоничного развития эмоционального интеллекта (EI) ребенка, психологи советуют родителям, последовательно проходить вместе с ребенком 4 основных шага:
📌 Шаг 1. Идентификация эмоций. Говорите с ребенком об эмоциях, помогайте ему распознавать свои эмоции, задавайте ребенку вопросы – что он чувствует?
📌 Шаг 2. Использование эмоций в решении задач. Обсуждайте с ребенком «эмоциональные ситуации». Так вы учите ребенка взаимодействовать со своими эмоциями и доверять им. Что случилось в течение дня, какая эмоция помогла или могла бы помочь ему в каждом случае.
📌 Шаг 3. Причины появления эмоций. Важно также говорить с ребенком о причинах, вызвавших его эмоции, почему эта эмоция возникла и с чем связана.
📌 Шаг 4. Управления эмоциями. Управление эмоциями или саморегуляция – это комплексная способность, развить которую помогают три предыдущих шага. Важным здесь является - определить эффективные стратегии управления эмоциями для вас и вашего ребенка.
Развитый эмоциональный интеллект позволяет ребенку эффективно общаться как со сверстниками, так и со взрослыми, управлять своим поведением; помогает быть собранным и сосредотачиваться на выполнении определенной деятельности, решении конкретной задачи. В школе у детей с высоко развитым EI растет академическая успеваемость, повышается мотивация к обучению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев