Знаете ли вы, что старейшая гидростанция современной России – Озерская ГЭС – была построена еще в 1880 году?
ГЭС была установлена на реке Анграпа в городе под названием Даркемен. В то время она находилась на территории другого государства – Германской империи. Дармекен весь "городской" период своей истории был городом-заводом, разрастаясь вокруг основанной в 1723 году мельницы, которой на рубеже 19-20 веков владели Вихерты, и при них Даркеменская мельница была чуть ли не самой современной во всей Пруссии, а её продукция экспортировалась в Швецию.
С мельницей, как нетрудно догадаться, и была связана постройка ГЭС – видимо, впечатлившись открытиями в области электроэнергетики и пуском в Берлине трамвая, в 1886 году Рихард Вихерт решил оснастить электродвигателями свою мельницу. О том, что произошло дальше, можно встретить вот такой текст: «....строительство станции на новом русле реки вызвало снижение потока воды на старом русле, где стояла мельница. Все это сильно не понравилось мельнику, и он отказался платить за электроэнергию, и чтобы обеспечить нормальный поток воды, даже построил новую мельницу. Так техническое чудо оказалось не у дел. Городские власти электроэнергией распорядились так: часть перенаправили в Гумбиннен (Гусев), а часть решили использовать для освещения улиц. Для чего в 1887 году в Даркемене первые в Европе установили электрические уличные фонари…» Однако многие историки ставят под сомнение тот факт, что мельник не был доволен гидростанцией, так как её проект оказался столь успешным, что Вихерт быстро расширил производство, а вскоре построил себе дворец. Гидростанция же с 1886 года действительно стала работать на нужды города, и в Даркемене появились электрические фонари – первые в Восточной Пруссии...
Озерская ГЭС перешла к России лишь в 1945 году вместе с Восточной Пруссией. За последние 130 лет она трижды закрывалась, что связано с тем, что на территории Восточной Пруссии велись боевые действия во время Первой и Второй мировых войн.
Современная Озерская гидростанция, расположенная в Калининградской области у города Озерск, была построена по проекту института «Запводпроект». В 2000 году были запущены две одинаковые турбины станции, их общая мощность составляет 500 киловатт или 0,05 % от суммарной установленной мощности электростанций Калининградской энергосистемы. Выработка в 2012 году составила1,7 млн кВт⋅ч. Собственником станции является ОАО «Янтарьэнерго»
Источники:
Слива И. В. История гидроэнергетики России – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2016. – 304 с. https://ru.wikipedia.org/wiki/Озёрская_ГЭС https://varandej.livejournal.com/552384.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев