Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли.
В блокадный хлеб входили ингредиенты, которых в современной выпечке нет: пищевая целлюлоза, хвоя, выбойки из мешков. Форму для «теста» зачастую смазывали соляровым маслом — просто потому что подсолнечного или каких-либо других масел в Ленинграде не было.
В эти дни "Библиотеки Тольятти" участвуют в акции "Блокадный хлеб". Эта акция - не просто повод вспомнить о трагических событиях, это повод чтить и вспоминать подвиг духа ленинградцев, а их стойкость и воля - пример для нас всех.
📚 Ведущий библиотекарь библиотеки №26 и майор запаса, ветеран боевых действий в республике Афганистан и ветеран СВО, член правления ВООВ ТМО "Боевое братство" Юрий Ергашев рассказали ученикам лицея №57 о великом подвиге ленинградцев во время Великой Отечественной войны. Ребята, гладя на презентацию, наглядно смогли представить, как тяжело было жителям во время блокады.
📚 Для детей и подростков из Тольяттинского социального приюта «Дельфин» библиотекари библиотеки №16 провели встречу "Блокадный дневник". Ребята познакомились с хроникой блокадного периода, с трагическими фактами жизни ленинградцев и их подвигом. В ходе мероприятия была проведена параллель с современными военными событиями и освещены события СВО.
📚 Юные читатели библиотеки №23 - ученики лицея искусств - тоже присоединились к акции "Блокадный хлеб". перелистали страницы жизни великого Города. Школьники узнали:
— сколько раз в блокадном Ленинграде снижали норму хлеба:
— почему в городе пропали кошки;
— как спасала жителей Дорога жизни;
— почему именно слова Ольги Бергольц «Никто не забыт и ничего не забыто» были выгравированы на гранитной стене у вечного огня на Пискарёвском кладбище.
Наши читатели почувствовали, что слово «Ленинград» было и остается символом величайшего мужества и после уроков пришли за книгами Ю.Германа, Ю.Яковлева, Г.Черкашина о жизни детей в блокадном городе.
📚 Библиотека №12 «Веста» провела час исторической правды в МБУ «Кадетская школа» №55, посвященный блокаде Ленинграда и знаменитому дневнику 11 – летней девочки Тани Савичевой. Кадеты просмотрели видеоролик, посвященный семье Тани Савичевой, прослушали отрывок из книги Ольги Батлер «Последний кот в сапогах», совершили виртуальную экскурсию в Государственный музей истории Санкт-Петербурга, где хранится дневник.
Ребята узнали и историю мемориального комплекса «Цветок жизни», посвященного памяти Тане и памяти других погибших детей блокадного Ленинграда.
📚 Библиотека №20 «Эврика» для учеников Школы №79 провела урок мужества «Неукротимый Ленинград». На мероприятии ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
В конце встречи каждый участник получил небольшой кусочек хлеба в 125 граммов — минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942. Ребята сделали вывод о том, что кусочек «блокадного хлеба» — это символ, и главное — память о героических и трагических событиях Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости ленинградцев, перенесших блокаду.
📚 Библиотекари библиотеки №11 "На Лесной" рассказали юным читателям - ученикам Школы №21 - о мужестве и героизме защитников Ленинграда, о жизни простых горожан, которые 900 дней и ночей осады стояли насмерть за свою землю. Ребята увидели кадры тяжелой жизни в Ленинграде в условиях блокады: остановившиеся трамваи, разбомблённые здания, трупы на улицах. Город, по замыслу Гитлера, должен был быть уничтожен полностью вместе с его жителями, но он выжил, заплатив за это смертью трети населения. Но Ленинград не только выстоял, но и продолжал работать, помогая фронту.
📚 В модельной библиотеке «Для друзей» прошла интерактивная игра «Героический Ленинград». В начале мероприятия учащиеся гимназии №9 увидели как курсанты детского морского центра имени Носова возле мемориальной доски героя Советского Союза В. Голосова показали почетный караул и возложили цветы.
Затем воспитанники морского центра имени Носова познакомили гимназистов с устройством автомата Калашникова, продемонстрировали вязание морских узлов, показали знания семафорной азбуки. Гости библиотеки почтили память минутой молчания всех, кто воевал и погиб за город Ленинград во время Великой Отечественной войны.
📚 В библиотеке актуального чтения №28 прошло мероприятие «Жизнь, деленная на граммы» с ребятами из 72 школы. школьники узнали об особо значимых и трагичных фактах блокадного Ленинграда, прослушали фрагмент знаменитой Симфонии №7 (Ленинградской) Д.Д.Шостаковича, с уважением почтили память всех, кто так героически отстаивал свой город, минутой молчания. И пока длилась эта минута, такт ее отстукивал самый настоящий метроном – живое биение сердца Ленинграда. В завершение встречи был прочтен отрывок из книги «Великая Отечественная в письмах», а так же в ходе мастер-класса «Напиши письмо солдату» ребята с воодушевлением написали свои пожелания нашим солдатам.
📚 В библиотеке семейного чтения №22 состоялось историческое погружение, посвященное дню воинской славы России «Снятие блокады Ленинграда». Состоялся разговор о единственной дороге, которая связывала блокадный Ленинград со страной, ребята приняли активное участие в обсуждении о том, почему она называлась именно «Дорога жизни». Гости встречи подержали в руках суточную норму хлеба для детей, что произвело на них очень сильное впечатление о том времени.
Во второй части мероприятия прошёл мастер-класс «Блокадный светлячок», участники сделали деталь истории, который являлась символом жизни блокадного города. В завершении мероприятия все послушали звук записи метронома, этот звук биения сердца напоминал людям о том, что жизнь продолжается.
📚 Библиотеку №24 посетили ученики гимназии №35. Для них прошли уроки мужества «Блокадной памяти страницы» и литературно-музыкальная композиция «Бессмертный наш Ленинград». В ходе мероприятий дети познакомились с воспоминаниями жительницы Ленинграда «Корочка хлеба», военных и бытовых подвигах, которые совершали и взрослые и дети.
Фотографии с мероприятий смотрите в фотоальбоме: https://vk.com/album-34833990_305944781 #Победа80 #ВремяТольятти_Встретимсявчате #БлокадныйХлеб2025 #БлокадныйХлеб
#библиотекитольятти #тольятти #библиотека24 #библиотека22 #библиотека28 #библиотека11 #библиотека26 #библиотека16 #библиотека23 #библиотека12 #библиотека20 #библиотека11 #модельнаябиблиотека #длядрузей
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев