Святые мученики Спевсипп, Елевсипп, Мелевсипп и бабка их Леонилла и с ними Неон, Турвон и Иовилла пострадали в Галлии (по другому сказанию, в Каппадокии) во втором веке, во время гонения Марка Аврелия (161–180). Леонилла приняла Крещение в преклонных годах от одного из учеников святого Поликарпа, епископа Смирнского, и обратила затем ко Христу трех своих внуков. Братья, воспламенившись ревностью о Господе, разбили идолов и укоряли язычников в их безумии. Мучители, призвав Леониллу на место казни, повелели ей уговорить внуков, чтобы они отреклись от Христа, но она, подойдя к ним, хвалила их за мужество и твердое исповедание своей веры. Тогда мучеников бросили в огонь, но он не повредил им. После мучений и смерти внуков святая Леонилла была усечена мечом. Вместе с ней пострадала святая Иовилла, она видела непоколебимую веру святых мучеников и исповедала себя христианкой, оставив мужа и малолетнего сына. Мучители, повесив ее за волосы, изранили ее тело и обезглавили. Святой Неон видел подвиг святых братьев и, записав их страдания, передал свою рукопись Турвону, сам же открыто исповедал Христа, за что был жестоко избит и скончался от побоев. Святой Турвон, подражая подвигам страстотерпцев, также окончил жизнь мучеником. Мученики эти особенно чтимы в Испании, где им посвящены многие храмы. Мощи святых мучеников греческий император Зенон передал во Францию, в город Лангр.
.........
Святой мученик Данакт жил во II веке и служил чтецом при церкви в местечке Авлон, в Иллирии. Во время нашествия неверных святой взял церковные сосуды и хотел скрыться, но был схвачен воинами. Отказавшийся поклониться идолу, он был усечен мечом.
.....
Святой Гонорат[*] (429 г.) родился во второй половине IV века в бельгийской Галлии в аристократической семье. Его отец противился стремлению сына к благочестивой жизни. Тем не менее, Гонорат не только не оставил своего стремления, но и вдохновил своим примером старшего брата Венанция.
Подвижники устроили в своем доме странноприимницу, заботились о путниках. Некоторое время спустя Гонорат и Венанций приняли решение стать отшельниками. Они нашли себе наставника, прп. Капрасия, человека образованного и близкого к ним по происхождению. Оставив родной дом, они направились на Восток (Палестину, Сирию, Египет), чтобы познакомиться с монашеской традицией. По пути Венанций скончался. Гонорат вернулся в Южную Галлию и поселился в пещере в горном массиве Эстерель.
Затем около 400 года он переселился на один из Леринских островов (совр. Saint-Honorat). Вокруг Гонората собралась небольшая община учеников, которая благоустраивалась и разрасталась. Вскоре пустынный остров стал одним из самых великих монашеских центров Запада.
В 427 году Гонорат был избран епископом Арелата (совр. Arles). Гонорат был настоящим архипастырем. В 429 году, почувствовав приближение смерти, Гонорат предложил в качестве своего преемника Илария, воспитанника Леринского монастыря.
Гонорат был погребен в арелатском некрополе «Елисейские поля» (совр. Alyscamps), в базилике мученика Генесия. В 1391 году мощи были перенесены в Леринский монастырь. Во время революции правительство конфисковало драгоценную серебряную раку, сами же мощи для большей сохранности были распределены Грасским епископом по различным церквам его диоцеза.
В конце XX века частица мощей была возвращена Леринскому монастырю. Память святителя Гонората совершается 16/29 января.
....
29 января
9 февраля (переходящая) - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
Житие
Священномученик Иоанн родился 1 января 1894 года в местечке Каролен Верроского уезда Лифляндской губернии в семье православных крестьян-батраков, работавших в помещичьем имении Каролен, Михаила Яковлевича и Марии Константиновны Петтай. Завершив обучение в Рижском духовном училище, Иван в 1910 году поступил в Рижскую Духовную семинарию, окончить которую помешала Первая мировая война. С приближением фронта к Риге многие учреждения, и среди них и Рижская Духовная семинария, были эвакуированы вглубь России; семинария была переведена в Нижний Новгород. Здесь студенты оказались лишены общежития, и им пришлось снимать жилье у частных хозяев, так что, бывало, вся стипендия уходила на оплату жилья. Продолжать учиться могли только те, кому в достаточном количестве посылались средства из дома. Но у родителей Ивана таких средств не было, и ему пришлось 1 мая 1915 года прекратить обучение.
В сентябре 1915 года он поступил на юридический факультет Юрьевского университета. Развернувшаяся широкомасштабная война в то время каждый месяц уносила множество жизней, и в армии стала ощущаться нехватка офицерского состава. 1 мая 1916 года Иван Михайлович, несмотря на имеющуюся у него отсрочку от службы в армии, был мобилизован и зачислен юнкером во Владимирское военное училище. После полугода обучения он в чине прапорщика был отправлен на фронт в действующую армию и служил в 245-м и 99-м пехотных полках. В июле 1917 года он был ранен. Выйдя из госпиталя в декабре 1917 года, Иван Михайлович вернулся домой в местечко Каролен и стал помогать родителям по хозяйству, не оставляя, однако, мысли посвятить свою жизнь служению Господу в сане священника. Летом 1918 года он подал прошение епископу Ревельскому Платону (Кульбушу) о рукоположении во пресвитера.
13 октября 1918 года Иван Михайлович был рукоположен во священника к храму Всех святых в селе Пенуя Перновского уезда Лифляндской губернии. Приход был небольшой и объединял всех православных эстонцев окрестных деревень. Храм, выстроенный в 1875 году, вмещал не более трехсот человек. Для прохождения священнической практики отец Иоанн был отправлен в соседнюю церковь в селе Каркси-Нуйя.
В декабре 1918 года отец Иоанн получил письмо из дома, в котором сообщалось, что его мать находится при смерти, а отец болен. Отслужив Божественную литургию на праздник Рождества Христова, священник отправился из Пенуя в городок Валк, намереваясь оттуда добраться до дома родителей. В Валк он приехал к 11 часам вечера. Между тем вся местность еще накануне была занята частями Красной армии и в городе был установлен комендантский час, так что, едва прибыв в город, отец Иоанн был сразу же арестован и отправлен в тюрьму для выяснения личности.
На следующий день следователь допросил священника и на основании его ответов послал запрос и вскоре получил ответ из Кароленского волостного исполкома, который подтвердил личность священника. Кроме того, местной властью отец Иоанн был охарактеризован как защитник интересов рабочих и крестьян. Рабочие имения Каролен в свою очередь направили прошение с просьбой освободить священника, написав, что «он жил среди нас, и мы можем смело засвидетельствовать о том, что он — нашего товарища Михаила Петтай сын и никакой вины, заслуживающей наказания, не подметили». Прошение об освобождении написала и супруга священника, к ее прошению местные власти добавили свое ходатайство: «Кароленский исполком безземельных и рабочих депутатов удостоверяет, что прошение жены Яна Петтай согласуется с действительностью, и при этом сей комитет заявляет желание — освободить Яна Петтай из-под ареста».
18 января следователь снова допросил священника, но ничего нового этот допрос не добавил, и следователь вынес свое заключение, предложив держать священника под арестом до тех пор, пока в Латвии не водворится спокойствие. Однако начальство приняло иное решение: близость к рабочим и принципиальность в выборе священнического пути были худшей характеристикой для пришедших к власти безбожников.
Священник Иоанн Петтай был расстрелян 29 января 1919 года и погребен на Тартуском кладбище.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Январь». Тверь. 2005. С. 138–140
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев