Шелковистая шерсть, роскошные грива и хвост, а также неимоверная грация. Именно за эти особенности так ценится фризская порода лошадей. Вдобавок вьющиеся волосы и массивные копыта являются визитной карточкой фризы, а ее пронзительный взгляд просто завораживает. К тому же она отличается неимоверной выносливостью, хотя и не предназначается для спортивных соревнований. Внимательности и сообразительности этой разновидности можно только позавидовать.
Со страниц истории
Первые упоминания об этих скакунах встречаются в рукописях римских историков, датируемых 150 г н. э., при описании британской конной кавалерии. Все же истинную популярность они обрели в эпоху Средневековья. Именно эти ширококостные и мускулистые кони свободно выдерживали тяжеловесных рыцарей с их экипировкой. Родиной фризской породы лошадей считается Голландия, а точнее ее северная провинция Фрисландия. В XVI веке испанцы, завоевавшие Нидерланды, начали селекционный отбор особей для военной службы.
В результате скрещивания андалузской, берберийской и фризской групп вывели «улучшенную версию», которая отличалась:
удивительной грацией;
выносливостью;
высоким ростом;
мощностью;
необычной резвостью и маневренностью.
Однако в XVII веке потребность в таких служебных конях резко упала, что привело к их использованию в каретных упряжках. С того времени фризская порода лошадей очень полюбилась знати, особенно монархам. Но после французской революции, которая привела к свержению монархического строя, фризы перешли под покровительство крестьян. Технический прогресс поспособствовал тому, что многие вовсе забыли об этих ездовых животных. Так что в 50-60-х годах XX века их насчитывалось не более 500 особей. Возрождение началось с популяризацией олимпийских видов спорта.
Фризская порода лошадей покоряет своими внешними данными
Крепким телосложением, правильными пропорциями и массивной шеей она контрастно выделяется среди всех сородичей. Стандартная высота животного составляет 150-165 см. Отличительной особенностью фризов является черная (вороная) масть без каких-либо вкраплений или пятен. Густая шерсть обычно шелковистая и блестящая. Грива, челка, а также хвост максимально объемные и длинные.
Их волнистая структура напоминает модную укладку в стиле гафре. Также лошади фризской породы отличаются лохматыми копытами (щетками). Удлиненная ниспадающая шерсть в нижней части высоких ног называется фризостью. Она придает скакунам особой выразительности.
В то же время подчеркиваются и другие характеристики этих коней:
крупное телосложение;
широкий и глубокий корпус;
длинная спина с плавным изгибом;
высокий и растянутый выход шеи;
удлиненная голова с прямым профилем;
строгие острые уши;
большие глаза с обворожительным взглядом.
В качестве исключения на морде самки может присутствовать небольшое пятно, иногда в форме звезды. Несмотря на костистость породы, спина у животного часто бывает мягковатой, а холка — низкой. Ребра у этого вида округлые. Благодаря вытянутым ногам массивная конституция тела кажется более утонченной.
Способности и характер
Шаг чистой фризской породы зачастую четырехтактный (идет 4 удара подряд), а рысь — двукратная. Лошадь мастерски выполняет акробатические трюки, поскольку у нее задние ноги превосходно подгибаются под живот и высоко поднимаются. Эта особенность придает фризам непревзойденной грации, величия.
А вот во время пробежки или прогулки шаг становится:
легким;
плавным;
равномерным.
Несмотря на свой энергичный характер, порода отличается уравновешенностью и спокойствием. В связи с этим она идеально подходит для дрессировок, а также торжественных мероприятий, на которых большое скопление людей и громкая музыка. Ее мягкие виды походок придутся по душе многим профессиональным всадникам. Благодаря хорошей выносливости и уникальной покорности эти скакуны применяются при обучении новичков. Добродушный характер дополняется особой преданностью. Так, некоторые особи оставались верными своим хозяевам на протяжении всей жизни.
Рацион питания в подробностях
Основным требованием при разведении лошадей остается трехразовое питание и чистая вода. Таким образом, каждый прием пищи должен включать разный состав, но с соблюдением всех норм.
Для определения суточной нормы корма всегда учитываются такие факторы:
вес;
возраст;
размер;
физические нагрузка;
индивидуальные особенности.
Гнилое, мокрое, заплесневелое или смерзшееся сено приводит к серьезным проблемам с пищеварением. К тому же переход на пастбищное кормление осуществляется постепенно.
Утром взрослой особи (450-500 кг) обычно дается луговое/бобово-злаковое сено (до 10-13 кг/голову) или яровая солома, в обед — овощи (например, морковь до 2-3 кг), а вечером — зерновые (ячмень до 2 кг). В меню коня обязательно вносятся отруби (1,5 кг) и овес (5 кг). Также обеспечивается доступ к поваренной соли, представленной в виде брикета-лизуна. Кормление проводится в одно и то же время, что содействует хорошему усвоению продуктов. Запрещается использование подвяленных бобовых смесей, ведь при попадании в ЖКТ, они начинают бродить, тем самым вызывая колики у животного. По этой же причине им не рекомендованы сырой клевер и люцерна.
Молодняку необходимы продукты с повышенным содержанием витамина В, фосфора и кальция. Кормящим самкам потребуется белковая пище для хорошей выработки молока. Вместе с этим органическое вещество способствует наращиванию мышечной массы.
Условия содержания
Недостатком породистых фризских жеребцов является прихотливость в характере. Они не содержатся в табунах, поэтому для этой разновидности подготавливаются специальные стойла. Оптимальная температура в таких конюшнях не должна опускаться ниже 16˚С и подниматься выше 20˚С. При этом требуется хорошая вентиляция помещений, но без образования сквозняков. В качестве подстилки подбирается опил для подсушивания лохматых щеток на копытах. Все же это не освобождает конюха от чистки фризов после прогулки.
Надлежащий уход также обеспечивается:
копытам;
гриве и хвосту;
шерсти.
Волосы моются регулярно шампунем, а 1-2 раза в неделю сбрызгиваются кондиционером. Пряди заплетаются в косички на несколько дней либо ежедневно расчесываются. Копыта регулярно смазываются специальным маслом и расчищаются 1 раз в 6 недель. Черная масть вычесывается щеткой каждый день.
Благодаря сбалансированному питанию и профессиональному уходу можно успешно содержать роскошных лошадей фризской породы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев