Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.
Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.
Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.
Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.
Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.
В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.
В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.
Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия - чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.
Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.
При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.
В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины - лучшее средство при простудных заболеваниях.
В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.
Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.
Коррупция известна с незапамятных времен. Люди во все века искали пути решения своих вопросов при помощи подкупа или шантажа.
В этом смысле интересна история Римского папы Климента VII, который лихо обвел вокруг пальца всех своих соперников, то есть претендентов на престол понтифика.
Истории из жизни знаменитых людей подчас поражают своей оригинальностью. А, впрочем, оценку читатель может сделать и сам, после прочтения.
Итак, Джулио Медичи боролся за должность Римского папы с главным своим соперником – Помпео Колонна. Кардиналы уже впадали в отчаяние, так как голоса разделились поровну и, казалось, что момента истины так и не наступит.
Уже серьезно стали звучать голоса сторонников избрать папу из числа третьих лиц. Но Джулио Медичи так просто сдаваться не собирался.
Увидев, что ситуация обострилась до предела, он пошел на оригинальную уловку. Ему не хватало всего пять голосов, поэтому пять его сторонников, заключили пари с пятью сторонниками оппонента. Суть спора заключалась в следующем.
Если папой будет избран Медичи, то проигравшие должны заплатить выигравшим по 100 тысяч дукатов.
Недолго думая, при следующем же голосовании сторонники Помпео подали свои голоса за Медичи, вследствие чего выиграли спор.
После этого хитрый Джулио Медичи просто заплатил им проигранные деньги (а это была огромная сумма). Таким образом, никакого подкупа официально не было, и пять кардиналов свои голоса, естественно, не продавали. Они просто заключили пари и выиграли его.
Из этой истории явственно следует, что необычный взгляд на привычные вещи порой приносит желаемые плоды.
После избрания Джулио Медичи взял себе имя Климента VII и правил с 1523 по 1534 год.
Интересен факт, что он был одним из первых пап, который отрастил бороду, вопреки правилу быть гладко выбритым. Это он сделал в знак траура по разграблению Рима, и носил бороду до самой смерти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2