Виноград часть вторая
Белые:
Cortese
Распространен в местности Алессандрия (Пьемонт). Основа ля производства вина Гави, известен с 18 века. Вино бледного цвета, с зеленоватыми бликами, очень сухое. Распространен в Пьемонте, Ольтрепо-Павезе (юго-запад Ломбардии).
Arneis
Старинный местный пьемонтский сорт, служит базой для одноимённого вина, имеет характерное горьковатое послевкусие.
Moscato Bianco
Существует множество разновидностей по всему миру. Родом из средней Азии и был завезён в Средиземноморский бассейн греческими и финикийскими рыбаками.
Treddiano
Известен ещё в Древнем Риме, где носил имя Требуланум, о чем нам поведал Плиний в своём трактате об истории природы, связав этот сорт с кампанией, откуда тот был рассеян повсеместно римскими легионами. Относительно точного места зарождения сорта ведутся споры: называется Тоскана с её одноименным городом, проводятся аргументы в пользу реки Треббии в Эмили-Романье и настаивают на Треббьяно Ницца поблизости Павии в Ломбардии. Обилию точек зрения можно найти простое объяснение, которое кроется в самом названии: trebbiare означает «молотить», - такое глагольное наименование могло появиться в разных уголках империи. Доподлинно известно, что в . таком виде сорт был задокументирован и описанв 1302 году Пьером ди Крещенци. Во Францию он попал благодаря переносу Папского престола из Рима в Авиньон в 1309 году. Ему понадобилось 5 веков, чтобы распространиться отсюда в глубь Франции и пол всему миру. Сегодня Треббьяно - это лоза, дающая самое большое количество вина в мире, несмотря на то, что уступает по общей площади виноградников Гарначе и Ркацители. Является идеальной основой для дистилляции коньяка, арманьяка и лучших бренди в Италии. На Аппенинском полуострове он также является самым плодовитым и вездесущим. От северной Ломбардии до южных окраин он конкурирует с невероятным количеством, других сортов. Количество клонов и разновидностей Треббьяно обширно. Этим объясняется разница в качестве вин, ставших результатом участия в их составе данного сорта. Благодаря простоте возделывания и обширности плантаций, Треббьяно следовало бы назвать сорняком, если бы речь не шла. о винограде. Большая часть итальянских вин, производимых из Треббьяно - вина весьма посредственные. Единственное их преимущество заключается в количестве урожая винограда, собираемого с гектара (до 150 гектолитров с га)по своему характеру, не принимая во внимание исключения, Треббьяно представляет собой вина бледно-лимонного цвета, водянистые по консистенции и со стороны запаха, заметно кислотные и со слабым телом. Большая часть разновидностей поздно созревает: большинство сортов винограда в Италии собирают лишь в середине октября, за исключением Тоскано и Джалло. В Италии с трудом найдётся белое вино с контролируемым названием, где не было бы хоть капли Треббьяно. Это и молодое Галестро, и маститые Гамбеллара, Бъянко ди Кустоза, Соаве, Орвието, Лугана, Торе ди Джано, и белое Монтекарло, и даже красное Кьянти. Самые известные клоны - это Треббьяно ди Соаве, Треббьяно Тоскана, Треббьяно Джало, Треббьяно Романьоло.
Vermentino
Этот сорт винограда в Италии встречается в Тоскане, Лигурии, на Корсике, Сардинии. Характеризуется ярким цветочным букетом, используется при производстве как сладких, так и тонких сухих итальянских вин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев