Отдых и развлечения
Замок золушки в токийском Диснейленде
Замок золушки в токийском Диснейленде
Приехать в Японию и не побывать в токийском Диснейленде? Это было бы непростительно. Он находится в столичном пригороде Ураясу, являясь составной частью диснеевского парка развлечений, открытого еще в 1983 году и ставшего первым таким заведением за пределами США. Другая его часть – тематический парк Tokyo DisneySea. Причем огромной популярностью у туристов пользуются оба этих места, и не в меньшей степени, чем знаменитый Диснейленд в Америке.
Японским конкурентом последнего считается и развлекательный парк Юниверсал студио, расположенный в Осаке. Здесь можно отлично отдохнуть всей семьей. На ваш выбор представлено множество аттракционов и самых разных шоу, имеются тематические зоны. Аттракционы выдержаны в духе реалити, их главная тема – это фильмы, снятые на киностудии Universal Pictures. Побывав же в парке Tobu World Square, что в городе Кинугава, вы почувствуете себя настоящим Гулливером из сказки. И все потому, что его достопримечательности – уменьшенные копии самых известных зданий мира. Необычную панораму парка дополняют фигурки прогуливающихся между сооружениями людей, которых можно насчитать целых 140 тысяч. Есть и копии настоящих деревьев в миниатюре (бонсай) в количестве 20 000 штук.
Япония хоть и не Африка, но свои парки обезьян имеются и здесь. Один из них находится на горе Такао. Поднявшись на нее на фуникулёре, сразу же можно познакомиться с его человекообразными обитателями, в основном макаками. Эти проказницы свободно прогуливаются по тропинкам и выжидающе смотрят на посетителей: авось угостят чем-то вкусным. Панораму парка, точнее, его окрестностей, дополняет настоящий сад трав. Иные туристы-биологи даже пытаются установить точное количество представленных разновидностей, но с большим трудом. Официальные данные таковы: их здесь около 500 видов. Второй обезьяний парк называется Джигокудани (в переводе – «Долина ада»), который находится в городе Яманучи и тоже стал родным домом для японских макак.
Сад с домиками для чайной церемонии, сад во французском стиле и буддистский храм Тайсодзи – все это определяет облик императорского парка Синдзюку. Он находится в одноименном районе столицы и относится к самым известным паркам. Императорский парк принимает посетителей в любое время года, но особенно прекрасен весной, когда цветет сакура – один из символов Японии. Ее цветки недолговечны и побуждают задуматься о скоротечности нашей жизни.
После чаепития можно набраться адреналина, посетив парк Tokyo Dome City Attraction. Он получил известность благодаря аттракциону Thunder Dolphin, одному из самых экстремальных в мире. Просто сказать, что здесь страшно – будет не совсем то. Почувствовать, как душа «устремляется» в пятки, можно только оказавшись здесь: никакие описания и даже видеоматериалы не дадут точного представления. Вообще, все аттракционы Токио претендуют на то, что забыть о них будет невозможно. Только представьте: поезд с посетителем в кабине развивает скорость до 130 км/час, проезжая через отверстия зданий, и в голове сверлит одна мысль – как бы не врезаться в стену и остаться невредимым!
Национальная кухня
Японская кухня признана эталоном здорового питания не только кулинарами, но и многими специалистами в области диетологии и медицины. Поэтому вполне объяснимо, почему здесь так много долгожителей, перешагнувших 80-летний рубеж. В Японии существует культ еды, но в самом хорошем смысле этого слова. Пища для японцев служит не только для утоления голода – она должна радовать глаз, обоняние… и даже слух. В национальной кухне придерживаются векового правила «пяти цветов», то есть продукты, из которых готовятся блюда, должны быть непременно красного, зеленого, желтого, коричневого и черного оттенков. Если в большинстве развитых стран, что греха таить, завтракают или обедают часто в спешке, на ходу, то в Стране восходящего солнца такие «вольности» не приветствуются. Тут распространены различные ритуалы приема пищи. Ложкой пользуются редко, а к вилке и ножу во время трапезы вовсе не притрагиваются. Символ местной кухни – палочки «хаси». Ими японцы и принимают пищу.
Рис, который по-японски называется «гохан», присутствует во многих блюдах. Приоритет отдается также морепродуктам и рыбе (последнюю глубокой термической обработке обычно не подвергают). Часто в рационе доминирует гречневая лапша соба, очень длинная и тонкая, которую принято подавать горячей, с соевым соусом. Еще одна визитная карточка местной кухни – суши, где к вареному рису прилагается чаще всего сырая рыба. Обязательно стоит попробовать сашими – нарезанные тонкими ломтиками сырая рыба, осьминог, гребешок или кальмар, которые подаются с дайконом, листьями сисо и соусом васаби. Аналогом любимого россиянами шашлыка может считаться кусияки – приготовленные на гриле небольшие кусочки рыбы и морепродуктов. Любят в Японии и свинину: отбивная из нее, обжаренная с яйцом и сухарями, называется тонкацу. Очень вкусное блюдо – тяхан. Это японский плов, который готовят со свининой, креветками и другими дарами моря.
Деньги
Основу денежной системы составляет японская иена (¥). В обращении находятся монеты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен, банкноты достоинством 1000, 2000, 5000 и 10 000 иен. Монеты в 10 и 100 иен необходимы для звонков с телефонов-автоматов, в 50 и 100 иен — для автобусных билетов, торговых автоматов и железнодорожных билетов при поездках на короткие расстояния. Банкноты в 2000 иен редки и не принимаются торговыми автоматами, как и монеты в 1 и 5 иен. Банкноты в 5000 и 10 000 иен охотно принимаются даже при оплате мелких покупок.
Обмен валюты. В международных отелях вам поменяют на иены и дорожные чеки, и иностранную валюту (при наличии установленного курса). В аккредитованных банках, естественно, сделают то же самое по несколько более выгодному курсу. Магазины во многих туристических зонах все чаще принимают к оплате не только иены, но и другую валюту, нужно только предъявить паспорт.
На входе в банк вас, вероятно, приветствует его служащий, который и проводит к нужному окну. В противном случае ищите глазами нужный символ. Пока будет выполняться операция (может занять 15 мин и более), вас пригласят посидеть, а когда деньги будут готовы, вас пригласят по имени.
В большинстве банков есть специальный сектор обмена валюты, где на иены можно обменять дорожные чеки и иностранную валюту (при предъявлении паспорта).
Банкоматы и кредитные карты. Несмотря на все совершенство финансовой системы Японии, существует очень немного мест, где вы сможете снять деньги с использованием международной кредитной карты и PIN-кода, хотя в принципе такие банкоматы должны быть в большинстве почтовых отделений. Однако поскольку улицы японских городов вполне безопасны, вы сможете просто брать с собой на день столько наличности, сколько рассчитываете потратить.
Что касается более значительных расходов, то в крупных отелях, небольших гостиницах, ресторанах и магазинах наверняка примут к оплате карты «Visa», «American Express» и «MasterCard». Но не дорожные чеки.
Религия
Хотя синтоизм и буддизм являются основными религиями, в стране более 1 млн 400 тыс. христиан, и церкви есть в большинстве городов. Службы на английском языке, однако, редки. О времени протестантских, католических, греческих и русских православных, мусульманских и иудейских богослужений справляйтесь в англоязычных газетах или поинтересуйтесь в местном туристическом информационном центре.
Во многих городах мира есть свои торговые улицы и районы, и 13-миллионный Токио не исключение. Квартал Гиндзу – центр шоппинга в столице Японии. В начале XVII века тут находился монетный двор, потом открылись ювелирные лавки. Современными их «преемниками» стали дорогой магазин Louis Vuitton, бутики Miximoto (торгуют жемчугом) и Chanel. Сеть универмагов «3 Mx» предлагает к реализации товар таких популярных местных брендов, как Matsuzakaya, Mitsukoshi и Matsua. Но помните, что продукция здесь дорогая.
Не хотите сильно тратиться? Ищите магазины «всё по сто иен» («хякуэн-шоп»). В них на предметы личной гигиены, посуду, сувениры и даже еду выставлена фиксированная цена. Еще одна возможность сэкономить представится в столичном пригороде Минами Мачида. Ехать сюда всего 40 минут. Он получил известность благодаря Grandberry Mall, крупнейшему в стране аутлету, цены в котором приятно удивят доступностью.
Нужна качественная и, соответственно, недешевая японская электроника? Тогда вам в район Ахихабара, где найдете телевизоры, компьютеры, смартфоны самых крутых моделей. А вот универмаги Seibu и Kimuraya в квартале Сибуя считаются молодежными. Многие торговые точки участвуют в системе возврата налога на добавленную стоимость (Tax free). Вообще, универмаги в Токио и других крупных городах – Иокогаме, Саппоро, Осаке, Киото, Кавасаки, Нагоя, Кобе – занимают огромные площади. На подземных этажах обычно торгуют продуктами питания, на первых – обувью и галантереей, на вторых, третьих и выше – одежда для взрослых и детей, товары для дома и сувениры, на последних – рестораны.
Кстати, о сувенирах. Путешественники часто привозят домой предметы из японского фарфора и керамику, резные фигурки из дерева, бамбуковые изделия. Очень популярны у туристов национальные халаты из шелка и хлопка, складные бумажные фонарики, веера. Отдельно следует сказать о деревянных заколках для волос, моду на которые привнесли гейши, а также самурайских мечах катана (разумеется, не настоящих, а сувенирных). Хорошо раскупаются иностранцами манэки-нэко – симпатичные статуэтки кошек с поднятой лапкой. Из съедобных сувениров Японии предпочтение отдается суши длительного хранения, сушеным и вяленым кальмарам и, конечно, качественному местному зеленому чаю.
Все покупки облагаются потребительским налогом в размере 5%, и закон обязывает магазины вывешивать цены, в которые налог уже включен. В универсальных магазинах действуют специальные программы по возврату уплаченного налога иностранным клиентам в случае совершения крупных покупок (обычно на сумму свыше 10 тыс. иен). В некоторых магазинах возврат выполняется только при приобретении одежды. Прежде чем делать покупки, уточните этот вопрос у информационной стойки, которая обычно находится на первом этаже рядом с главным входом. Для освобождения от уплаты налога понадобится предъявить паспорт.
Одежда
Одежда должна быть универсальной, легкой и легко стирающейся. Не забудьте захватить куртку или плащ от дождя. Зимой потребуются свитер и теплая куртка. Не берите с собой тесную, сковывающую движения одежду, помните, что вам придется сидеть за низкими столами, поджимая под себя или скрещивая ноги, что в плотно облегающей юбке делать будет непросто. Учитывайте также, что ваши носки часто будут на виду, и они должны быть чистыми и целыми. Снимать обувь придется так часто, что стоит задуматься о приобретении туфель без шнурков. Для осмотра достопримечательностей нет ничего лучше удобных кроссовок, поскольку дорожки в большинстве случаев засыпаны гравием.
Если рассчитываете приобрести одежду в Японии, имейте в виду, что и мужские, и женские вещи рассчитаны на комплекцию жителей страны, которая отличается от комплекции большинства жителей Запада. То же касается нижнего белья. Однако в Токио и других крупных городах постепенно расширяется предложение одежды западных размеров.
Язык
Если не говорите на японском, пользуйтесь английским. Конечно, забавно будет обменяться с японцами несколькими словами или фразами типа «спасибо», «здравствуйте» или «до свидания». Однако, если сделаете вид, что можете поддержать полноценный разговор, рискуете утонуть в потоке непонятных звуков, и незатейливого общения, на которое рассчитывали, не получится.
На английском говорите медленно и отчетливо. Старайтесь избегать сложных выражений и фигур речи, формулируя свои вопросы и ответы, пользуйтесь простейшей грамматикой.
Банки: по будням 9.00—15.00, сб, вс выходной. Правительственные учреждения: по будням 9.00—17.00, сб, вс выходной.
Почтовые отделения: основные по будням 9.00—19.00, сб 9.00—15.00 или 17.00, вс выходной.
Парикмахерские: ежедневно 9.00—20.00, кроме обычно пн у мужских и вт у женских.
Музеи: вт—вс 9.00—17.00 (вход посетителей до 16.30), включая национальные праздники.
Магазины: большинство ежедневно 10.00—20.00. Универсальные по будням 10.00—20.00 (сб, вс и дни национальных праздников до 18.30 или 19.00); обычно один день в неделю выходной.
Храмы: ежедневно 8.00 или 9.00—16.30 летом, до 16.00 зимой.
Преступность и безопасность
Учитывая относительно низкий уровень преступности в Японии, вероятность того, что вы станете объектом нападения или ограбления, невысока. И все же страна вовсе не свободна от преступности, и число преступлений самого разного порядка, включая сексуальное насилие и другие виды насильственных действий, устойчиво растет. Как и повсюду в мире, разумные меры предосторожности лишними не будут. В Токио и других крупных городах на большинстве больших перекрестков стоят полицейские будки (кобан), которые легко распознать по большому красному фонарю над входом.
Полиция
Для получения немедленной помощи или в случае чрезвычайной ситуации набирайте 110. Небольшие полицейские участки, или будки (кобаны), есть на большинстве оживленных перекрестков. Полицейские носят синюю форму и фуражку. Они очень любезны и в любой момент готовы прийти вам на помощь. Имея дело с полицией, всегда предъявляйте паспорт.
При звонках из-за границы набирайте код Японии (81) и код города (Токио — 3, Осака — 6, Йокохама — 45, Киото — 75). Если звоните из одного японского города в другой, перед кодом города добавляете 0. В пределах одного региона набирать код не нужно. Звонки на номера, начинающиеся с 0120, бесплатные.
Телефоны-автоматы различаются по цвету и размеру. Со всех можно сделать местные, междугородные и международные звонки. С серых, отмеченных надписью «ISDN/ International & Domestic Card/Coin Telephone», можно выполнять прямой набор. Для звонков внутри страны имеются карты NTT, которые продаются в магазинах товаров повседневного спроса, многих других магазинах и автоматах. Услуги типа звонков в кредит и за счет вызываемого абонента доступны не для всех стран (поинтересуйтесь заранее).
Мобильные телефоны. В стране действуют три основных оператора сотовой связи: NTT «DoCoMo», «Аи» и «Softbank». «DoCoMo» (тел.: 0120-680-110) и «Softbank» (тел.: 3560-7730) выдают напрокат сотовые телефоны для использования внутри страны.
Время в Японии на протяжении всего года опережает Гринвичское на 9 ч; переход на летнее время не осуществляется.
Нет комментариев