Сегодня хочется поговорить о том, про что нам постоянно говорят в рекламе по телевизору. Про лакто и бифидобактерии. Давайте разберемся, что это за бактерии и зачем они
нужны нашему организму.
Что такое лактобактерии и зачем они нужны?
Лактобактерии.
В человеческом организме лактобактерии заселяют весь пищеварительный тракт от ротовой полости до прямой кишки. Количество микроорганизмов в бактериологии принято выражать в
колониеобразующих единицах (КОЕ) в грамме или миллилитре. Одна колония – это (в идеале) потомство одной клетки. Следовательно, число КОЕ – это количество микробов данного вида в 1мл, 1 см3 или в 1г. Так вот, наименьшее число лактобактерий у человека найдено в желудке (всего от 10 до 100 КОЕ/мл). В пристеночном слое клеток тонкого кишечника – от 1000 до 10 000 КОЕ/мл. В толстом же кишечнике – наибольшая концентрация Lactobacillus – от 1000 000 (1х106) до 10 000 000 (1х107) КОЕ/мл.
Как видите, даже в столь агрессивной для других микроорганизмов среде, как желудочный сок, лактобациллы способны выживать. Замечательно чувствуют себя лактобактерии и во влагалище
(так называемые палочки Додерляйна, наличие которых в мазке является критерием чистоты влагалищной микрофлоры). Причем в этой части организма их количество не должно быть не меньше 1х106 .
Одной из важнейших функций лактобактерий является участие в процессах формирования системной и местной иммунной резистентности (сопротивляемости) организма-хозяина. Это происходит
благодаря универсальным иммуномодулирующим свойствам лактобацилл и образуя интерферон.
Лактобактерии нужны нам, так как они больше вырабатывают молочной кислоты, которая убивает вредные бактерии. Если у человека стресс, и он пьет антибиотики, у него уходят лактобактерии. А из-за этого происходит расстройство кишечника и снижается иммунитет.
Нужно провериться у врача, чтобы он назначил препараты.
Дефицит лактобактерий приводит к метеоризму, дисбактериозу, расстройству кишечника. Лактобактерии обладают противоопухолевой активностью, они уберегают от болезней, простуды, инфекций.
Дисбактериоз опасен для человека тем, что снижается иммунитет человека, а это приводит ко многим заболеваниям.
Лактобактерий в организме много быть не может. Организм сам регулирует их количество.
Что такое бифидобактерии и зачем они нужны?
Бифидобактерии - это наиболее значимые представители бактерий в кишечнике, они сопровождают человека всю жизнь, составляя от 90 до 98% всех микроорганизмов кишечника. Это единственный вид микробов, которые ни при каких условиях не могут вызвать заболеваний.
Бифидобактерий препятствуют размножению в организме человека сальмонелл, шигелл и многих других патогенных микробов.
Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и полостной микрофлорой. Огромное количество бифидобактерий имеется у маленьких детей, которые питаются материнским молоком, - природа хорошо позаботилась о том,
чтобы защитить новорожденных от внешней агрессивной среды.
Бифидобактерии производят витамины группы В, в частности никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а также аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание.
Чем питаются лактобактерии кишечника?
Они питаются неперевариваемой клетчаткой, которую наш организм не может использовать в своих целях. Еда, проходя всю пищеварительную цепочку изо рта в пищевод, далее в желудок, в тонкий кишечник длина которого около 7 метров, постепенно перерабатывается и всасывается либо в кровь мелкие молекулы питательных веществ, либо в лимфу
крупные молекулы. Здесь их и поджидают бактерии двух наиболее многочисленных групп – бифидо и лакто.Но даже огромная армия бифидо- и лактобактерий без пищи может прожить около недели.
Бактерии эти живут в слизи, которая покрывает стенки толстого кишечника на всех его участках, а это еще три метра.Хочу отметить, что природное заселение нашего организма бифидо- и лактобактериями происходит в первые дни жизни. Толстый кишечник – единственный
орган человека, в котором могут жить различные бактерии и микроорганизмы грибы, простейшие. Поэтому здесь происходит битва дружественной микрофлоры с патогенной, то есть такой, которая наносит вред и является возбудителем заболеваний. Важный нюанс заключается в том, что наш организм знает ценность бифидо- и лактобактерий, и на территории толстого кишечника у них иммунная
неприкосновенность.Такие, которые будут растворяться 4–6 часов, в течение которых капсула пройдет все отделы желудочно-кишечного тракта и донесет содержимое до места назначения. Здоровая пропорция этих бактерий в нашем толстом кишечнике – 80–100%.
Если их содержание ниже 80%, состояние кишечника называют дисбактериозом. А если на фоне недостатка данных бактерий возникает какая-либо инфекция, такое состояние именуется хронической
кишечной инфекцией. Дело осложняется тем, что никакими медикаментозными средствами невозможно убить одни группы бактерий и оставить в живых другие, хорошие бактерии. В течение суток после рождения ребенка его толстый кишечник на 100% наполняется бифидо- и лактобактериями из молока матери. Еще нет ферментов, еще нет останавливающих иммунных сил, таким образом закладывается
пищеварительное здоровье человека. Во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее. Для заселения толстого кишечника бифидо- и лактобактериями совсем недостаточно пить йогурты или кефиры с упоминанием бактерий на этикетках. Во-первых, любые белки коагулируются еще в желудке и далее расщепляются в тонком кишечнике. Во-вторых, мы помним, что эти бактерии для нас чужие, а
иммунные силы организма обезвреживают "чужих" на каждом этапе
движения внутри систем. Поэтому качественно засеять бифидо- и лактобактерии в толстый кишечник могут только капсулы, причем в оболочках, устойчивых к желудочному соку и ферментам.
А пищей для них является неперевариваемая клетчатка. Она содержится в овощах, жестких корнеплодах, неочищенных злаках цельнозерновые каши, мука грубого помола, отруби, нерафинированных растительных маслах, тростниковом сахаре и так далее.
В питании многих людей клетчатки катастрофически не хватает. Ее нет в фастфуде и мясе, пельменях и колбасах, белом хлебе и сыре, почти нет - в картошке, макаронах, белом рисе. То есть в продуктах, которые составляют основу нашего рациона. Где же искать столь полезную клетчатку?
• Все овощи, фрукты и ягоды. Правда, в некоторых растительных продуктах клетчатка слишком грубая, и при запущенном дисбактериозе ее нужно ограничить. К ним относятся репа, редька, свекла, редис, капуста, грибы.
• Нешлифованные крупы, прежде всего овес, бурый рис, полба. Если у вас есть выбор, покупайте цельный овес, а не хлопья. Да, варить его придется дольше, но и пользы в такой каше несравнимо больше.
• Хлеб из муки с отрубями, с добавлением цельных зерен, цельнозерновые хлебцы. Можно также каждый день добавлять в блюда по 1 ч.л. пшеничных, ржаных или овсяных отрубей.
• Проростки злаков - отличный источник не только клетчатки, но и витаминов и биологически активных веществ.
• Морская капуста, которая к тому же является источником йода и других важных микроэлементов.
Кисломолочные лекарства.
Вне всякого сомнения, одним излучших средств восстановления микрофлоры являются кисломолочные продукты. Это связано с тем, что основное «население» кишечника - бифидо- и лактобактерии, которые и участвуют в сквашивании молока. Значительная часть из них, конечно,
погибает в кислой среде желудка, но те бактерии, что успевают достичь
кишечника, закрепляются в нем и начинают размножаться, тем самым оздоравливая его.
На полках магазинов можно встретить много видов кисломолочных напитков, и все они полезны. Есть небольшие отличия в тех культурах, которые используются для сквашивания, но в основе большинства - бифидо- и лактобактерии. Выбирайте то, что вам нравится. Главное
- чтобы продукт был живой. Если напиток лежит на полке за пределами
холодильника и обладает длительным (больше недели) сроком хранения, то это не более чем вкусный десерт. Он снабдит вас кальцием и белками, но вот нужных бактерий там вы не найдете.
Наилучшими кисломолочными продуктами считаются:
• йогурт, в производстве которого используются йогуртовая палочка и термофильный стрептококк;
• кефир, содержащий самое большое разнообразие полезных микроорганизмов -около 40;
• бифидок, в основе которого бифидобактерии;
• мацони - традиционный кисломолочный продукт народов Кавказа, в состав закваски которого входят болгарская палочка и молочные стрептококки.
Моченья и квашенья
Молочные продукты, к сожалению, усваиваются далеко не всеми. Если люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут пить кисломолочные напитки, то для тех, у кого есть аллергия на молочный
белок казеин, этот источник полезных бактерий исключен. Но это не значит, что нет других натуральных способов восстановления микрофлоры.
Отличной заменой молочных продуктов являются квашеные и моченые овощи и фрукты. В процессе их ферментации участвуют те же кисломолочные бактерии. Плюс в качестве дополнительного бонуса
вы получаете практически полный набор витаминов и микроэлементов.
Кроме капусты квасить можно свеклу, морковь, ботву корнеплодов, сныть, крапиву, яблоки, бруснику и клюкву. Старайтесь использовать меньше соли, исключить уксус, а для вкуса применять пряные травы, ягоды можжевельника, листья вишни и смородины. И тогда у вас
получится идеальный продукт для лечения дисбактериоза.
Но так же есть и «мощный» продукт под названием Био Курунга и Люцерна. Про них я расскажу в следующей своей статье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев