Бояна, кн. Болгарского (ок. 830)!!!
Енравота, в крещении Боян (Воин) (+ ок. 830-833), князь Болгарский, мученик.
Старший сын Болгарского хана ярого язычника Омуртага, Енравота был отстранен от наследования власти скорее всего еще при отце из-за симпатий к Христианству.
Когда на Болгарский престол вступил его младший брат-язычник Маламир (или Маломир, Владимир), Енравота обратился к нему с просьбой освободить из заточения христианина грека Кинама (Кинамона), который долгое время находился в заключении, потому что отказался участвовать в языческом жертвоприношении. Желание князя было исполнено, и он, увидев до крайности истощенного Кинама, спросил, за что он так страдал. В долгой беседе просвещенный христианин объяснил князю-язычнику заблуждения язычества и необходимость Христовой веры для спасения, и тот принял святое крещение под именем Боян (Воин).
Новообращенный благоверный князь, познакомившись с христианским благочестием, проникся искренней любовью к молитве, посту и Богомыслию. Маламир, узнав об обращении брата в христианство, потребовал от него отречения от Христовой веры и возвращения к язычеству. Однако святой князь решительно отказался, за что был приговорен к усечению мечем.
Перед казнью святой князь пророчески произнес: "Вера, за которую я умираю, распространится по всей болгарской земле. Напрасно надеются остановить ее моею смертью. Будут воздвигнуты храмы Истинному Богу, и служение Ему не прекратится, а идолы и скверные жертвенники исчезнут". С последним пророческим словом он обратился к брату Маламиру: "От своей жестокости ты не получишь никакой пользы, и скоро тебя постигнет смерть" [1]. Мученичество совершилось около 830-833 года. Вскоре Маламир умер не оставив наследника, а равноапостольный Борис-Михаил крестил Болгарию.
О месте его захоронения и возникновении почитания достоверных данных не сохранилось. Сведения о жизни святого Бояна содержатся в "Житии Тивериопольских мучеников," написанном блаженным Феофилактом Охридским на рубеже XI-XII веков. Память князя-мученика празднуется однократным поминанием на всенощном богослужении.
Тропарь святого князя страстотерпца Бояна
глас 4
Якоже Авель, от суда братняго смерть приял еси/ и кровь твою пролиял еси за Искупившаго ны честною Своею Кровию./ От земнаго же к Небесному преставився Царствию,/ княже и мучениче Енравоте-Бояне,/ моли Царя царей о нас, присных твоих.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев