☦КАЛЕНДАРЬ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2024 г. Питание, молитвы, чтение. 📋Великий пост в этом году начинается 18 марта и заканчивается 4 мая. По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, сыра и яиц. Разрешена пища растительного происхождения. ✅С понедельника по пятницу по монастырскому уставу, если нет особых и праздничных дней, не употребляется и растительное масло. Если позволяет здоровье и физические нагрузки, православные христиане обычно придерживаются следующего рациона в питании по дням: ✅понедельник, среда и пятница - сухоядение: хлеб, сырые, квашеные овощи, грибы и фрукты, ягоды, сухофрукты, мед
Если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщался Святых Таин, то душу его приемлют святые Ангелы на руки свои, чести ради приобщения, и все воздушные мытарства безбедно проходит.
«Дадим душе и телу своему то, чего они достойны. То есть разумной части дадим чтение, духовные созерцания и молитву; гневной части дадим духовную любовь, которая противится ненависти; а вожделевательной дадим воздержность и умеренность. Телу же нашему дадим пищи и одежды столько, сколько ему необходимо». Прп. Максим Исповедник (7 в.)
☦1 мая, Великая Среда. Страстная Седмица. Последний раз в этом году совершается Литургия Преждеосвященных Даров, в конце которой в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. С этого дня земные поклоны прекращаются до праздника Троицы, совершаются только перед Плащаницей. 📋Память прп. Иоанна, ученика св. Григория Декаполита (ок. 820-850), мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303). Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и прп. Авксентия (815-820). Мч. Иоанна Нового из Янины (1526). Сщмч. Виссариона Селинина, пресвитера (1918); прмц. Тамары (Сатси), игумении (1942). Максимовской иконы Божией Матери (1299). 🙏Чертог Твой вижду, Спасе
Надо избегать споров и бесед, которые начинаются якобы ради духовной пользы, а приводят, чаще, к головной боли. Не надо ждать духовного понимания от людей, которые не веруют в Бога. Лучше молиться за таких людей, чтобы Бог простил и просветил их.(Старец Паисий Святогорец)
Делающий добро и ищущий награды не Богу работает, а своему желанию.(Марк Подвижник)
Не должно предпринимать подвигов сверх меры, а стараться, чтобы друг - плоть наша - был верен и способен к творению добродетелей.(Преподобный Серафим Саровский)
Если человек молится, то принимает от Бога благоухание и благодать, и Ангел его тоже молится рядом. Просит человек – просит и Ангел, умоляя: «Боже мой, услышь его молитву, сделай то, о чём он просит». А если молитва наша ещё сопровождается слезами и покаянием, тогда Ангел радуется, потому что имеет бόльшее дерзновение к Богу ради такой прекрасной души, такого прекрасного человека.(Старец Ефрем Филофейский)
Икона Богородицы Максимовская ПРАЗДНОВАНИЕ: 1 МАЯ 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹 Мак­си­мов­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на в 1299 го­ду по ви­де­нию свя­ти­те­лю Мак­си­му, мит­ро­по­ли­ту Вла­ди­мир­ско­му († 1305, па­мять 6 де­каб­ря), ко­то­рый при­был во Вла­ди­мир для пе­ре­не­се­ния из Ки­е­ва Пер­во­свя­ти­тель­ской ка­фед­ры. На иконе изо­бра­же­на Бо­жия Ма­терь в пол­ный рост с Пред­веч­ным Мла­ден­цем на ру­ке, пе­ред Ней сто­ит Мит­ро­по­лит Мак­сим, при­ни­ма­ю­щий из Ее рук свя­ти­тель­ский омо­фор. Яв­ле­ние Мак­си­мов­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри со­вер­ши­лось в труд­ное вре­мя для Рус­ской Церк­ви и на­ше­го Оте­че­ства. Бо­лее 60 лет рус
Человек обладает удивительной способностью к восстановлению. Он может быть «разобран до основания», выжжен, в пепел буквально горем превращен – и восстать, несмотря ни на что, из этого пепла, подобно фениксу. Только бы было у него такое желание, и не забывал бы он о том, что не способен без Христа ни на что, зато с Ним может всё.(Игумен Нектарий (Морозов))
Показать ещё