"
Персоналии: Спаситель, Богоматерь, царь Соломон, Иоанн Дамаскин, ангелы
Страна : Россия,
Дата : конец XVI века.
Место хранения: Ризница Покровского собора при Рогожском кладбище.
Сложная символическая композиция «Премудрость созда себе храм...» сложилась под влиянием текстов Священного Писания, толкований Отцов Церкви на библейские книги и сочинений гимнографов, раскрывающих учение о Божественной Премудрости. В основе иконографии иконы — текст Книги Притчей Соломоновых (Притч 9,1—5): «Премудрость созда себе храм и утверди столп седмь. Закла своя жертвенная, и черпа в чаши своей вино, и уготова свою трапезу. Посла своя рабы, созывающи с высоким проповеданием на чашу, глаголющи: «Иже есть безумен, да уклонится ко мне». И требующим ума рече: «Приидите, ядите мой хлеб и пийте вино, еже черпах вам». На верхнем и боковых полях иконы — фрагменты поздней надписи: «Премудрость созда себе храмъ и утверди столпъ седмь».
В левой части иконы в медальоне изображена Премудрость: сидящий на престоле Господь со свернутым свитком в левой руке. Он представлен как распорядитель пира, изображение которого занимает нижнюю часть иконы. Слева изображена сцена заклания тельца; в центре — диагонально стоящая трапеза и перед ней юноша с чашей; позади трапезы — двенадцать фигур участников пира.
Справа вверху в медальоне изображена сидящая на престоле Богоматерь. Представленная с Младенцем на коленях, она, согласно словам тропаря канона преподобного Козмы Маюмского на Великий Четверток, символизирует Дом Божественной Премудрости: «Всевинная и подательная жизни, безмерная Мудрость Божия созда храм Себе от чистыя неискусомуж- ныя Матере: в храм бо телесно оболкийся, славно прославился Христос Бог наш».
В композицию иконы введены две фигуры со свитками: царь Соломон, стоящий возле фантастической постройки, символизирующей созданный им храм, и преподобный Иоанн Дамаскин — автор гимнов в честь Богоматери. На его свитке читается фрагментированная надпись: «О Тебе радуется...»1.
В верхней части иконы — семь медальонов с ангелами, указывающими на семь даров Святого Духа (Ис. 11, 2—3): дух премудрости, дух разума, дух совета, дух крепости, дух ведения, дух благочестия, дух страха Божия. Иконография композиции, представленной на иконе, восходит к памятникам рубежа XV—XVI вв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев