Феофана, Затворника Вышенского (1894)!!!
Феофан Затворник Вышенский (1815-1894), епископ, затворник, святитель .
В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 года в селе Чернавске Елецкого уезда Орловской губернии. Его отец, Василий Тимофеевич Говоров, был священником Владимирской церкви этого села. Мать будущего святителя, Татьяна Ивановна, происходила из священнической семьи. В семье отца Василия было три дочери и четыре сына.
Отец часто брал Георгия с собой в храм, где тот становился на клиросе или прислуживал в алтаре. Первоначальное образование Георгий получил в родительском доме, где ему привили любовь к святой православной вере и к храму.
Духовное образование
В 1823 году поступил в Ливенское духовное училище и закончил его через шесть лет в числе лучших учеников.
В 1829 году был переведен в Орловскую духовную семинарию.
Именно здесь у него появилось все более возрастающее благоговение к святителю Тихону Задонскому. Вместе с родными юноша совершил паломничество в Задонский монастырь, где почивали мощи святителя Тихона Задонского, в то время еще не прославленного.
В семинарии Говоров учился так же успешно, как и в училище. Будучи в числе лучших учеников, он сам пожелал остаться на повторный курс в философском классе. Благочестие и добрая религиозная нравственность, заложенные в душе Георгия в детские годы, не только не угасли во время учебы, но продолжали возрастать. Характерной чертой его была любовь к уединению.
По личному распоряжению епархиального архиерея - епископа Орловского Никодима - Георгий был направлен в Киевскую духовную академию.
По свидетельству современников, студент Георгий Говоров именно здесь, в Киевской академии, развил в себе способность к писательству. Благодатное влияние оказали на Георгия Киево-Печерская Лавра и киевские церковно-исторические памятники. Впечатления от посещения Лавры были настолько глубоки и сильны, что Святитель до конца жизни с восторгом вспоминал о них. "Киевская Лавра - говорил впоследствии епископ Феофан, - неземная обитель. Как пройдешь брешь, бывало, так и чуешь, что зашел в другой мир".
При отличных успехах в науках студент Говоров обращал на себя внимание своим поведением. В профессорских ведомостях он аттестуется как студент, обладающий весьма хорошими способностями, отличающийся усердием и проявляющим успехи в науке. Любимыми предметами будущего архипастыря были предметы богословские и в особенности Священное Писание и церковное красноречие.
Постриг и рукоположение
1 октября 1840 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, студент Георгий Говоров подал академическому начальству прошение о пострижении в монашество. С разрешения академического и высшего духовного начальства 15 февраля 1841 года он принял постриг с именем в честь преподобного Феофана Исповедника.
6 апреля 1841 года был рукоположен в иеродиакона ректором Иеремией, епископом Чигиринским, викарием Киевского митрополита, в большом Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, а 1 июля - в иеромонаха.
Иеромонах Феофан продолжал учебу в академии и писал курсовое сочинение на тему: "Обозрение подзаконной религии". Он успешно сдал выпускные экзамены, а курсовое сочинение в числе лучших было отослано в Святейший Синод на рассмотрение. В 1841 году иеромонах Феофан в числе первых закончил академию со степенью магистра.
Учебно-воспитательная деятельность в Киеве, Новгороде, Санкт-Петербурге
27 августа 1841 года был назначен ректором Киево-Софийского духовного училища, бывшего под непосредственным наблюдением киевского митрополита Филарета. Ему было поручено преподавание латинского языка в высшем отделении этого училища. Под руководством опытных старцев и ученых, своих духовных руководителей, иеромонах Феофан занялся изучением творений святых отцов. С этого времени практическое и научное изучение аскетической письменности стало делом всей его жизни.
В конце 1842 года он был перемещен в Новгородскую духовную семинарию на должность инспектора с поручением вести курс психологии и логики.
В конце 1844 года был переведен в Санкт-Петербургскую духовную академию на должность бакалавра по кафедре Нравственного и пастырского богословия. Молодой педагог опирался в своих лекциях на опыт аскетический и психологический. Однако он не полагался на свои силы и показал свои лекции знатоку аскетических творений, архимандриту Сергиевой пустыни близ Петербурга Игнатию (Брянчанинову), который одобрил их. Лекции эти оказывали огромное влияние на слушателей, воспринимавших их как жизненные уроки .
В 1845 году назначен помощником инспектора Санкт-Петербургской духовной академии и членом комитета для рассмотрения конспектов наук семинарского образования. В то же время иеромонах Феофан исполнял обязанности инспектора академии. В этом же году он был второй раз удостоен благословения Святейшего Синода, а затем звания соборного иеромонаха Александро-Невской Лавры.
Вся его педагогическая система основывается на идее нравственно воспитывающего обучения. Он признавал плодотворным лишь то образование, которое не только ум развивает, но и главным образом облагораживает сердце. Будущий святитель был глубоко предан делу доброго христианского воспитания, но дух его стремился в более родную ему область молитвенного общения с Богом и иноческого жития.
Служение в Русской Духовной Миссии в Иерусалиме
В августе 1847 года, по его собственному желанию, он был назначен членом создаваемой Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
14 октября 1847 года Миссия отбыла в Палестину. Путь лежал через Киев, Одессу и Константинополь. 17 февраля 1848 года Миссия благополучно прибыла в Иерусалим и была радушно принята блаженнейшим патриархом Иерусалимским Кириллом. Члены Миссии посетили многие святые места Палестины, Египта и Сирии. В 1850 году они посещают Александрию, Каир и местные монастыри, беседуют с патриархами Александрийским и Коптским.
В Иерусалиме он выучился иконописи и снабжал бедные церкви иконами и даже целыми иконостасами, он прекрасно изучил греческий язык, основательно французский, занимался еврейским и арабским языками. Определением Святейшего Синода 14 февраля 1852 года утвержден в звании корреспондента конференции Киевской духовной академии.
Отцу Феофану не довелось посетить Афон, но он вел переписку с афонскими старцами.
В Иерусалиме отец Феофан досконально ознакомился с лютеранством, католичеством, армяно-григорианством и другими инославными вероисповеданиями.
В 1853 году началась Крымская война. Русская духовная миссия была отозвана и возвращалась на родину через Европу. По пути в Россию иеромонах Феофан осматривал храмы, библиотеки, музеи и другие достопримечательности, посетил некоторые учебные заведения.
Тропарь святителя Феофана
глас 8
Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ Вышинский подвижниче, святителю Феофане богомудре,/ писаньми твоими Слово Божие изъяснил еси/ и всем верным путь ко спасению указал еси,// моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак святителя Феофана
глас 4
Богоявлению тезоименитый,/ святителю Феофане,/ ученьми Твоими многи люди просветил еси,/ со Ангелы ныне предстоя Престолу Святыя Троицы,// моли непрестанно о всех нас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев