Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.Компоненты компоста условно можно разделить на две группы: • зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс; • коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
ЧТО НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ 🌱⚠👨🌾
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы. • Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки. • Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу. • Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты. • Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют. • Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
#компост
#вермиферма #садогород #дача🏡 #полезныесоветы #органическоеземледелие #органическоеудобрение #экожизнь #экология #экоогород #липецкаяобласть #eco_jizn48


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев