С наступлением беременности
каждая женщина непременно старается обогатить
свой рацион свежими овощами и фруктами, чтобы
обеспечить поступление в организм необходимых
веществ. Среди прочего в ее меню обязательно
появляется свежая зелень, во главе которой –
родной для наших широт ароматный укроп.
Случается даже, что с наступлением беременности
женщину так и тянет на укропчик: если не съесть, то
хоть понюхать. Будущие мамы употребляют укроп в
свежем виде без ничего, готовят из него напитки,
добавляют к супу, гарнирам, салатам, а нередко и
пытаются решить некоторые проблемы со
здоровьем. Стоит ли переживать по этому поводу
или укроп при беременности абсолютно безопасен?
Польза для мамы и ребеночка
Действительно, специалисты приписывают
неказистой зеленой веточке многие целебные
свойства, причем не только на физиологическом,
но и на психологическом уровне. Эфирное масло
укропа вызывает чувство спокойствия,
умиротворения, полноты жизни, гармонии и
помогает сдерживать чрезмерную эмоциональность
и мнительность – как раз то, что нужно будущей
маме! Но куда важнее действие на внутренние
органы и системы.
Главным образом, укроп полезен для
пищеварительной системы и желудочно-кишечного
тракта. Он налаживает процессы пищеварения,
стимулирует перистальтику, предотвращает
газообразование, устраняет кишечные спазмы и
колики, поддерживает нормальную кишечную
микрофлору, ликвидируя гнилостные и бродильные
процессы. Также укроп благотворно воздействует
на работу печени, на кроветворную, сердечно-
сосудистую, выделительную и нервную системы,
способствует улучшению зрения и лучшему
отхождению слизи из бронхов.
Вообще универсальности укропа можно просто
позавидовать. Кроме того, что его применяют во
многих сферах и областях, непосредственно в
медицине укроп уважают за длинный перечень
целебных свойств: сосудорасширяющее,
кардиотоническое, мочегонное, ветрогонное,
слабительное, желчегонное,
противовоспалительное, бронхолитическое,
отхаркивающее, бактерицидное и прочие.
Укроп при беременности способствует лучшему
развитию и росту плода, а также улучшает
самочувствие мамы: способен устранять тошноту и
головные боли, налаживать сон и спокойствие,
снижать повышенное артериальное давление,
улучшать аппетит, снимать вздутие живота, что при
беременности очень актуально. Кроме того, укроп
выводит избыточную жидкость из организма,
предотвращая образование отеков у будущей
мамы. В нем содержатся очень многие необходимые
в период беременности вещества: фолиевая и
никотиновая кислоты, кальций, калий, железо,
фосфор… Укроп богат и другими витаминами и
минеральными солями. Это витамины группы В,
витамин А и С, а также эфирное масло,
хлорогеновая кислота, хлорофилл, пектины,
флавоноиды и прочие.
Скрытая опасность
Укроп при беременности, безусловно, полезен! Но
он также может таить опасность для будущей мамы
и ее ребенка. В больших количествах эта ароматная
зелень может стимулировать родовую деятельность,
что издревле использовали во время родов:
рожавшую женщину поили настойкой укропа.
Злоупотребление укропом может привести к
тошноте и головокружению, упадку сил,
временному ухудшению зрения и даже вызвать
обморок. Поэтому налегать на него не стоит: укроп
при беременности нужно употреблять в умеренных
количествах. Также лучше вовсе отказаться от
укропного чая, который многие будущие мамы
любят пить при токсикозе, или хотя бы
проконсультироваться по этому вопросу у своего
врача.
Зато после родов данная специя вам здорово
пригодится: укроп стимулирует лактацию и
предотвращает все младенческие проблемы с
животиками. А в будущем поможет вам унять боль
во время месячных. Практически все то же самое
относится и к ближайшему родственнику укропа –
фенхелю.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев