Израильские ученые полагают, что знают, почему мы по-разному воспринимаем запахи и имеем различные вкусовые ощущения. наши способности обонять и чувствовать вкус регулируются примерно одной тысячью генов, большая часть которых находится в неактивном состоянии.
Ученым удалось выявить 50 генов, которые "включаются" у одних, но не работают у других. Это объясняет, почему часть из нас обожает некоторые запахи, в то время как другие не выносят их совсем. Исследования показали, что почти у каждого человека есть действующие и бездействующие рецепторы, распознающие ароматы и пищевые запахи. Кроме того, ученые предполагают различие в восприятии запахов у разных этнических групп населения. Это открытие может быть полезным для производителей продуктов питания, напитков и парфюмерии: обычно испытание и тестирование продукции проводится на небольшой группе, состоящей из нескольких человек.
Теперь политику подбора ароматических композиций, возможно, придется пересмотреть. Например, ученые предлагают использовать в будущем специальный компьютерный чип, который бы копировал и держал в памяти предпочитаемые вкусы и запахи различных целевых рынков.
Многие компании уже проявили интерес к этому предложению. Доктор Toni Curtus из Университета в Плимуте (США) сказал следующее: "Ароматные композиции - это больше искусство, чем наука на данный момент. Все ищут научную платформу, на основе которой они бы могли создавать новые запахи. Мы уже знаем, как мы видим и слышим, но не знаем, как воспринимаем запахи. Когда нам станет это известно, в области создания ароматов произойдет революция."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев