В последние годы ультразвук является самым популярным методом обследования. Это безвредный метод, результат которого можно сразу получить на руки 🙌
🔺Какие же существуют мифы про УЗИ ❓
🔹МИФ № 1. Ультразвуком можно обследовать абсолютно все органы.
Заблуждение. Ультразвук «видит» только плотные или заполненные жидкостью органы. Воздух для звуковых волн представляет неодолимую преграду. Снаружи во избежание прохождения звука через воздух используется специальный ультразвуковой гель, а внутренние органы, заполненные воздухом, ультразвуку не подлежат. Так что сделать «УЗИ легких» или «УЗИ желудка, кишечника» невозможно в принципе.
🔹МИФ № 2. Ультразвук видит любую патологию.
Заблуждение. Ультразвуком можно «нащупать» только анатомические изменения. Функциональные расстройства УЗИ не видит.
🔹МИФ № 3. Ультразвук можно сделать ДО или ВМЕСТО осмотра врача.
Подход в корне неверен. УЗИ – это дополнительный метод обследования, на него нужно приходить с имеющимся предполагаемым диагнозом. Диагноз может поставить только лечащий врач после элементарного осмотра и опроса больного. ДО осмотра можно делать только «УЗИ в динамике», когда диагноз в принципе известен и нужно только отметить происходящие изменения.
🔹МИФ № 4. Беременность видна на УЗИ за день до предполагаемой менструации или в первый день задержки.
Маточная беременность четко видна на УЗИ только начиная с 10-14-го дня задержки. Связано это с малыми размерами плодного яйца, разрешающими способностями аппарата и нормальными функциональными изменениями в организме женщины.
🔹МИФ № 5. УЗИ не требует специальной подготовки.
Неверно. Так, например, для осмотра почек и мочевого пузыря, а также для наружного УЗИ малого таза необходим наполненный мочевой пузырь. УЗИ брюшной полости необходимо проводить натощак и т.д.
🔹МИФ № 6. УЗИ вредно при беременности.
Ультразвук – это, по сути, высокий писк. Он не обладает тератогенным эффектом, другими словами, на плод никак не влияет. Так что при необходимости УЗИ при беременности можно делать хоть через день, другое дело, что полезной информации при таком частом обследовании получается мало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев