ИСТОРИЯ СОБЫТИЯ Успенский пост установлен в память о кончине Пресвятой Богородицы, которая, согласно церковному преданию, готовилась к своему Успению через молитву и пост. Этот пост — время духовной подготовки к празднику, когда верующие стремятся очистить душу и тело, сосредоточившись на молитве, покаянии и добрых дела.
КОМУ МОЖНО НЕ СОБЛЮДАТЬ УСПЕНСКИЙ ПОСТ? Среди них:
• беременные и кормящие
женщины,
• дети до 14 лет,
• пожилые люди,
• верующие с хроническими
заболеваниями,
• военнослужащие,
• люди, занятые тяжелым
физическим трудом.
ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ ПОСТА?
Можно есть:•
овощи и фрукты: картофель, кабачки, капуста,
морковь, огурцы, яблоки, груши, ягоды;
•
крупы и злаки: гречка, рис, овсянка, пшено, перловка;
•
бобовые: фасоль, горох, чечевица;
•
грибы: шампиньоны, вешенки, лесные грибы;
•
орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, кунжут,
семена льна;
•
мед и сухофрукты: изюм, курага, чернослив;
•
растительные масла: подсолнечное, оливковое
(разрешено в определенные дни);
•
хлеб и выпечка: постный хлеб, лаваш, лепешки
без яиц и молока.
Нельзя есть:•
мясо и мясные изделия: говядина, свинина, птица, колбасы;
•
молочные продукты: молоко, сыр, йогурт, сливки, масло;
•
яйца: в любом виде, включая выпечку
и соусы;
•
рыба и морепродукты, за исключением 19 августа;
•
алкоголь, особенно крепкие напитки, в некоторые дни допускается
небольшое количество вина.
________________
Будьте здоровы.
#церковь #верующие #здоровье #питание #диета #успенскийпост #историяпоста #чтоможноесть #чтонельзяесть #ограничениявовремяуспенскогопоста #полезныесоветы
Нет комментариев