Чайный гриб, он же японский или гриб-медуза, был завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения заболеваний печени и жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных желез, эффективно лечит атеросклероз и ангину, нормализует артериальное давление и сон.
Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живет гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить собой любую емкость и в конечном итоге достигнуть стокилограммового веса!
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА
Полезные свойства чайного гриба с давних времен были известны в восточных странах. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья.
В Индонезии это природное лекарство применяли в качестве действенного противоядия при различных отравлениях.
Вот основные эффекты чайного гриба, о которых сообщают свидетельства любителей чая и российских исследователей:
— Детоксикация;
— Снижает холестерин;
— Регенерирует стенки сосудов, тем самым снижая симптомы атеросклероза;
— Снижает артериальное давление;
— Снимает воспаление;
— Облегчает симптомы артрита, ревматизма и подагры;
— Улучшает функции печени;
— Нормализует деятельность кишечника, балансирует микрофлору кишечника, вылечивает геморрой;
— Снижает ожирение и регулирует аппетит;
— Вылечивает инфекцию мочевого пузыря и уменьшает кальцификацию в почках;
— Стимулирует все железы секреции;
— Защищает от диабета;
— Повышает устойчивость организма к раку;
— Обладает антибиотическим действием против бактерий, вирусов и дрожжей;
— Укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку интерферона;
— Избавляет от бронхита и астмы;
— Уменьшает нарушения менструального цикла и приливов при менопаузе;
— Улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;
— Уменьшает тягу к алкоголю;
— Уменьшает стресс, нервные расстройства и бессонницу;
— Снимает головные боли;
— Улучшает зрение;
— Противодействует старению;
— Повышает общий метаболизм.
СОСТАВ ЧАЙНОГО ГРИБА
Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ: органические и угольные кислоты (уксусная, глюконовая, глюкуроновая, лимонная, L-молочная, яблочная, винная, малоновая, щавелевая, янтарная, пировиноградная, усниновая), полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B1, B2, B6, B12 и C. 14 аминокислот, биогенные амины, пурины, пигменты, липиды, некоторые гидролитические ферменты, этанол, антибиотически активные вещества, двуокись углерода, фенол, а также некоторые полифенолы чая, минералы (марганец, железо, никель, медь цинк, свинец, кобальт, хром), анионы, DSL, а также недостаточно известные продукты дрожжевые и бактериальные метаболиты.
Витамины на 100 мл — Количество — % РДН
----------------‐---------------------------------------------------------------
Витамин B1
(тиамин) — 7,4 мг — 616%
Витамин B2
(рибофлавин) — 8,3 мг — 638%
Витамин B6
(пиридоксин) — 5,2 мг — 407%
Витамин B12
(цианокобаламин) —8,4 мкг —350%
Витамин С
(аскорбиновая кислота) —15,1мг —16,7%
--------------------------------------------------------------------------------
Источник: Mineral and water soluble vitamin content in the Kombucha drink.
Ещё в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов. Наиболее многочисленные прокариоты в этой культуре принадлежат к родам бактерий Acetobacter и Gluconobacter.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Содержание этанола со временем увеличивается в напитке, достигая максимального значения 0,5 г на 100 мл.
Максимум спирта достигается на 6-й день, а после снижается.
Содержание белка также увеличивается в диапазоне от 0,01 г до 0,3 г на 100 мл в течение 12 дней ферментации.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ – ЭТО АНТИМИКРОБНЫЙ НАПИТОК.
Антимикробная активность напитка чайного гриба в значительной степени объясняется присутствием органических кислот, особенно уксусной кислоты, крупных белков и катехинов.
Известно, что уксусная кислота и катехины подавляют ряд грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.
Так, например, напиток проявляет противомикробную эффективность в отношении:
— Entamoeba клоаки - дизентерийная амёба;
— синегнойная палочка;
— В. Cereus, - это грамположительные, не образующие капсулы бактерии размером 1,0-1,2 х 3-5 мкм, подвижные (перитрихи) или неподвижные;
— кишечная палочка,
— Aeromonas hydrophila,
— сальмонелла Typhimurium,
— сальмонеллы Enteritidis,
— шигеллы,
— стафилококк эпидермальный,
— Leuconostoc моноцитогенных,
— Yersinia,
— золотистый стафилококк,
— Campylobacter jejuni,
— Helicobacter pylori и
— C. albicans.
Но среда напитка из настря чайного гриба не имеет такой же уничтожающей силы в отношении Candida!
! ВАЖНО !
Причём, настой чайного гриба, приготовленный на зелёном чае, проявляет самый высокий антимикробный потенциал.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ — ЭТО ИСТОЧНИК АНТИОКСИДАНТОВ.
Антиоксидантная активность чайного гриба коррелирует с его многочисленными заявленными полезными эффектами, такими как предотвращение рака, повышение иммунитета и облегчение воспаления и артрита. Антиоксидантная активность чая чайного гриба обусловлена наличием в нем полифенолов чая, аскорбиновой кислоты. Степень активности зависит от времени ферментации.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ — ЭТО ГЕПАТОПРОТЕКТОР.
Чайный гриб может предотвратить гепатотоксичность, вызванную различными загрязнителями (парацетамол, тетрахлорид углерода, афлатоксин B1, хлорид кадмия, ацетаминофен), эффективно ослабляя физиологические изменения, вызванные токсичными веществами для печени.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ — ЭТО СРЕДСТВО ПРОТИВ РАКА.
Химиопрофилактика с использованием комбинации диетических фитохимических веществ была предложена, как успешный подход к борьбе с различными типами рака, с меньшим количеством побочных эффектов.
Многие годы любители чайного гриба всерьез утверждали, что чайный гриб обладает противораковыми свойствами. Ещё в 1951 г были проведены исследования населения «Центральным онкологическим исследовательским отделом» и «Российской академией наук в Москве».
Было выявлено, что чайный гриб вызывает цитотоксическое действие на карциному почек, карциному лёгкого, остеосаркому и рака простаты, снижая подвижность, инвазию и выживаемость раковых клеток.
ВРЕД ЧАЙНОГО ГРИБА
В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.
Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять людям, у которых имеется:
• кислотность желудочного сока;
• Язва желудка;
• Подагра;
• Сахарный диабет;
• Грибковые заболевания;
• Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт.
ВАЖНО!!!
Несмотря на то, что в напитке полезные вещества увеличиваются с каждым днём, но продолжительная ферментация (более 8 дней)не рекомендуется из-за накопления органических кислот, которые могут достигать вредных дозировок.
В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ
Настой из чайного гриба абсолютно неопасен для человеческого организма. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Kappa Laboratories, Майами, Флорида, США, провели микробиологические и биохимические тесты и сообщили, что чайный гриб безопасен для потребления человеком.
ОДНАКО!
Лучше воздержаться от его питья тем, кто водит машину, так как в чайном грибе в небольшом количестве содержится алкоголь.
ВНИМАНИЕ!
Имеются ряд зарегистрированных случаев отравления свинцом, когда люди использовали для хранения чайного гриба керамическую или глиняную посуду. Поэтому обязательно используйте только стеклянную!
ПРИМЕНЕНИЕ ЧАЙНОГО ГРИБА
Народная медицина многих стран мира давно использует лекарственные способности чайного гриба.
— Его активно применяют при болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря, печени и нервной системы, а также для снятия головной боли.
— Он обладает противовоспалительным и антибиотическим действием, а также нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению уровня холестерина в крови и артериального давления.
— Гриб хорошо зарекомендовал себя в качестве эффективного профилактического средства от полиартрита, ревмокардита и атеросклероза.
— Его настои часто применяют при хроническом насморке, ангине, тонзиллите.
— Многие специалисты отмечают, что даже при дизентерии такой напиток может оказывать более качественную помощь, чем некоторые аптечные препараты.
— Употребление чая чайного гриба помогает преодолеть бессонницу, избавиться от болей в сердечной области.
— Следует отметить, что это природное лекарство обладает успокоительным эффектом, а также положительно влияет на общее самочувствие больных.
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ВЫРАСТИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ.
Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба у людей, занимающихся его разведением. Отросток следует поместить в тщательно промытую и хорошо просушенную трехлитровую банку.
В отдельной посуде нужно заварить крепкий чай из расчета 100 г на 1 литр воды и растворить в нем от 30 до 60 граммов сахара. Сахар обязательно растворяется заранее, поскольку крупные частицы сахара при попадании на гриб могут его погубить. Затем нужно остудить заварку и аккуратно перелить её в емкость с грибом. Банку следует накрыть чистой марлей, что даст раствору возможность дышать и оградит его от попадания пыли.
Первичный напиток будет готов к употреблению в течение 8–15 дней.
ЕСЛИ ГОТОВОГО ГРИБА НЕТ, то его готовят самостоятельно, но для этого потребуется запастись терпением.
В качестве основы на выбор используют:
• Чай или
• Шиповник или
• Яблочный уксус.
ПОДГОТОВКА.
Готовить чайный гриб нужно в чистоте. Пыли и грязи не должно быть нигде: ни на рабочем месте, ни на одежде, ни на посуде. Емкость для выращивания гриба рекомендуется простерилизовать. Обязательно ошпаривают кипятком ложки, воронку, сито и другие приспособления, которые будут использованы для приготовления напитка.
*** РЕЦЕПТ С ЧАЙНОЙ ЗАВАРКОЙ.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
1. Трехлитровую банку моют теплой водой с содой и стерилизуют.
2. В чайнике объемом 1,5 л заваривают 4-5 столовых ложек черного или зеленого чая без добавок. Когда заварка остынет, в нее добавляют 5 столовых ложек сахара и размешивают до полного растворения.
3. Раствор пропускают через сито и переливают в трехлитровую банку.
4. Накрывают ее марлей и убирают в темное место на 30-45 дней.
Через 2 недели или немного раньше из банки появится легкий уксусный запах. Он сохранится до тех пор, пока на поверхности жидкости не сформируется тонкая пленка – это и будет медузомицет.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ПЯТНА НА ГРИБЕ — ЭТО ПЛЕСЕНЬ?
Иногда поверхность молодого гриба бывает покрыта пятнами серого или белого цвета. Переживать не нужно, это не плесень. Пятна представлены колониями микробов, которые образуются при симбиозе уксуснокислых бактерий и дрожжей.
*** РЕЦЕПТ С ШИПОВНИКОМ.
1. Четыре столовых ложки шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют настаиваться на трое суток. Лучшей тарой для приготовления напитка является термос.
2. Банку для будущего медузомицета моют с содой и обдают кипятком.
3. Переливают в нее настой шиповника.
4. Отдельно заваривают чай. На 250 мл воды потребуется 1 маленькая ложка сухого сырья.
5. Остывший чай переливают в банку к настою шиповника, добавляют 5 ст. л. сахара, перемешивают до полного растворения.
6. Через 24 часа раствор процеживают, накрывают марлей и оставляют на 45-60 дней.
За это время сформируется молодой гриб.
*** РЕЦЕПТ С УКСУСОМ
Чтобы получить действительно полезный продукт, используют только качественный яблочный уксус. В его составе не должно быть посторонних примесей, например, красителей.
1. Бутылку с яблочным уксусрм нужно вскрыть и оставить в теплом месте на 60-75 дней. За это время в ней появится осадок.
2. Следующим шагом является приготовление заварки в отдельной посуде. В нее обязательно добавляют сахар.
3. В банку с заваркой вливают уксус и оставляют еще на 14 дней.
4. Появившаяся на поверхности желеобразная пленка – это и есть молодой чайный гриб.
КАК КОРМИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМ.
А вот рецепт приготовления нового раствора для питания уже существующего гриба.
Для приготовления основы питания гриба взять 4 чайных ложки листовой заварки, в отдельной посуде залить её кипятком и настаивать 20 минут. Напиток процеживают, добавляют сахар. На литр заварки его потребуется 120 г.
! ВАЖНО ! Необходимо полностью растворить сахар. Если его крупинки попадут на нежную поверхность чайного гриба, он может получить ожог, и от этого погибнет.
До нужного объема раствор доводят прохладной кипяченой (!) водой. Лить в банку воду из-под крана нельзя, она слишком жесткая. Только после того, как основа для гриба будет готова, организм гриба запускают внутрь.
Банка должна быть наполнена доверху. Для маленького гриба используют тару объемом 1 л.
По мере роста медузомицета, ее меняют на 2-х, а затем на 3-х литровую.
ГДЕ ХРАНИТЬ? При прямом попадании солнечных лучей гриб может погибнуть, поэтому держать его лучше в тени. Кроме того, важно помнить, что в прохладном помещении он прекращает свою жизнедеятельность. Наилучшей температурой для его разведения считается +25°C.
КАК ЧАСТО МОЖНО СЛИВАТЬ НАСТОЙ, И НУЖНО ЛИ МЫТЬ ТЕЛО ГРИБА?
Летом настои чайного гриба рекомендуется сливать каждые 2–4 дня, зимой – через 4–6 дней. Также гриб необходимо промывать чистой прохладной водой раз в три недели.
Если ГРИБ ПЕРЕСТОИТ В РАСТВОРЕ, то его верхняя пленка начинает буреть. При несвоевременной подкормке или полном прекращении питания этот живой организм начинает болеть и, в конечном счете, умирает, опускаясь при этом на дно. В таком случае пить его настой КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
ЧЕМ НАКРЫТЬ БАНКУ? Нельзя накрывать посуду крышкой наглухо. Для ее защиты от пыли и насекомых используют только марлю, сложенную в несколько слоев. Гриб не может существовать без кислорода.
ХРАНЕНИЕ. Готовый напиток можно хранить в холодильнике до полугода. В нем высоко содержание молочной и глюконовой кислоты, поэтому он не портится. Со временем настой становится только вкуснее. Целебный напиток от взрослого чайного гриба сливают каждые 3-7 дней.
КАКОЙ СТОРОНОЙ КЛАСТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ В БАНКУ?
Верхняя поверхность гриба гладкая и плотная, а нижняя – рыхлая и волокнистая. Именно в ней обитают колонии полезных микроорганизмов, которые обогащают обычную заварку витаминами и микроэлементами. Чтобы не нарушать их симбиоз, низ гриба трогать не следует.
Опускают его волокнистой частью вниз. Гладкая сторона должна находиться на поверхности.
БОЛЕЗНИ ЧАЙНОГО ГРИБА
И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Чайный гриб также подвержен болезням и неблагоприятному воздействию окружающей среды, как и любой другой живой организм, причем в большинстве случаев причиной его заболеваний становятся сами владельцы, нерадиво ухаживающие за грибом.
1. МЕХАНИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
К примеру, в процессе замены питательной смеси чайному грибу могут быть нанесены различного рода механические повреждения – порезы, надрывы, проколы и т. п.
Конечно, в большинстве случаев это не влияет на жизнедеятельность симбиотической колонии живых микроорганизмов, способных к регенерации, поэтому механические повреждения относятся к заболеваниям чайного гриба условно. Однако при значительной площади повреждения рекомендуется поместить гриб до полного восстановления в небольшое количество питательного раствора, который только слегка покрывал бы поврежденную поверхность.
2. НА ГРИБЕ ПОЯВИЛИСЬ БУРЫЕ ПЯТНА.
Бурые пятна на грибе говорят о том, что на его поверхность попала заварка или нерастворенный сахар. В этом случае необходимо отделить пораженный слой и в дальнейшем процеживать чайный раствор через несколько слоев марли или специальное сито. Сахар размешивается в чае до полного растворения, и только после этого питательной смесью заливают тело гриба.
3. ПОЯВЛЕНИЕ ЗЕЛЁНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ.
При нарушении технологического процесса в растворе чайного гриба могут появиться сине-зеленые водоросли. Они покрывают стенки банки или плавают в толще раствора, придавая ему мутный цвет. Такое возможно при понижении температуры в помещении ниже +18°C, при попадании на банку прямых солнечных лучей или высоком pH (7,5–8,5) питательной среды.
После промывания гриба и исправления всех нарушений водоросли больше не размножаются.
4. МУШКИ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ.
В летнее время чайному грибу докучают своим присутствием мушки-дрозофилы. Их привлекают вещества, вырабатываемые в процессе сбраживания сахара дрожжами. Мушки откладывают в теле гриба личинки, которые затем питаются продуктами жизнедеятельности гриба.
Вот почему рекомендуется покрывать банку настоя марлей и края сосуда обклеивать липкой лентой.
5. ПЛЕСЕНЬ НА ЧАЙНОМ ГРИБЕ –
ещё одна из болезней, мешающих этому полезному продукту. Чаще всего заражению плесенью подвергаются молодые грибы, ещё не успевшие наработать достаточный уровень кислотности (pH) напитка. Плесень появляется только на поверхности гриба, которая контактирует с воздухом.
Лучше всего в этом случае гриб заменить, но если нет такой возможности, и плесень только появилась, то стоит попытаться его спасти.
Для этого гриб следует промыть под проточной водой, а затем сполоснуть прокипевшим уксусом.
Емкость нужно простерилизовать и залить в нее свежий питательный раствор.
Обычно причиной появления плесени становится нарушение температурного режима или задымленность помещения от постоянного курения.
6. ГРИБ РАСХОДИТСЯ НА СЛОИ
Это естественный процесс. Скорее всего, хозяин просто пропустил то время, когда потомство нужно было снять вручную. Отошедший слой просто убирают.
7. НАПИТОК НЕ БРОДИТ.
Чтобы решить эту проблему, банку нужно поместить в теплое место и добавить сахар.
8. ГРИБ СТАЛ ТЁМНОГО ЦВЕТА.
Это происходит из-за его длительного нахождения в одном растворе. Настой необходимо слить, гриб промыть и залить свежей заваркой.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Чайный гриб эффективно помогает от многих болезней, его можно пить и взрослым, и детям. При этом настой гриба является природным антибиотиком и абсолютно натуральным продуктом, лишенным всех тех недостатков, которые присущи синтетическим лекарственным средствам. При регулярном употреблении настоя чайного гриба можно не только укрепить иммунитет и очистить организм, но и улучшить состояние кожи, волос, ногтей, похудеть, нормализовать обмен веществ. Этот вкусный и освежающий напиток великолепно снимает похмельный синдром.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ЧАЙНЫЙ ГРИБ?
Обычно напиток из чайного гриба употребляют отдельно от еды. Его следует пить не ранее чем через 3 часа после принятия пищи или за 1 час до трапезы.
Настой гриба, выпитый натощак (от 1 до 1,5 стакана), подготовит пищеварительную систему к дальнейшему перевариванию пищи.
Полстакана напитка перед сном продезинфицируют желудок и настроят вас на сон.
Народные целители рекомендуют пить ежедневно от 1/3 литра до полулитра процеженного настоя 2–3 раза в день.
Настой чайного гриба можно готовить не только с чайной заваркой, но и с использованием различных травяных смесей.
Хорошей добавкой к чаю будет крапива с листьями ежевики, подорожника, земляники, липового цвета, листьев березы, мать-и-мачехи. На 1 литр питательной смеси добавляют 1–3 чайных ложки измельченных трав.
Вкусный и полезный напиток получается с плодами шиповника. Такой раствор обычно процеживают через час после заваривания и заливают им гриб.
Для приготовления питательной среды не рекомендуется использовать травы, содержащие много эфирных масел, такие как ромашка, шалфей, перец, дикая смородина. В результате переработки грибом эфирного масла оно будет изменять свои качества и свойства, причем неизвестно как. А это может плохо сказаться на здоровье.
_________________________________________
По совету со всего света.
АВТОР СТАТЬИ:
Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Комментарии 1