Родина вечнозеленого экзотического дерева Бирма, Андаманские острова и Индия. Сегодня манго выращивают в Таиланде, Мексике, Китае, Африке, США и на Кубе. Название связывают с древней индийской легендой: Бог Шива захотел порадовать свою возлюбленную и вырастил для нее дерево, плоды которого получили название «фрукт богов», или «великий фрукт», на санскрите это звучит «магнифера». В Юго-Восточной Азии манго называют «азиатским яблоком».
Немногие знают, как растет манго. Деревья в высоту могут достигать 45 метров и жить до 300 лет. Но первый урожай они дают лишь через 10-15 лет жизни. Соцветия образуют метелки, которые состоят из сотен и тысяч мелких цветочков желтого цвета, по аромату напоминающих лилию. Фрукты ароматные, круглой или овальной формы, с крупной косточкой внутри, кожура плотная и гладкая, с восковой поверхностью, бывает желтого, зеленого и красного цветов. Мякоть плодов сочная, волокнистая, оранжевого или желтого оттенка, с насыщенным вкусом, с лимонно-морковным или хвойным привкусом, чуть кисловатая. На одной ветке вырастает от одного до нескольких фруктов от 5 до 22 см в длину и весом от 500 до 800 г. Есть и плоды, вес которых составляет 2 кг.
Созревание плодов длится от 3 до 6 месяцев. В разных странах деревья плодоносят в разный период, к примеру, в Таиланде манго созревает весной, на Бали и в Индонезии — в период с октября по январь. Растут в этих местах и белые манго, которые созревают в декабре–марте. Во Вьетнаме фрукты можно попробовать весной и зимой. В других странах сезон приходится в основном на весенние месяцы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев