Нейрооктябрь 2023 года в Movement Disorders
Мы продолжаем обзоры нейрожурналов, посвященных тематике как фундаментальной нейронауки, так и сугубо практических, неврологических. Наши друзья из Центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им А.И.Бурназяна ФМБА России специально для портала «Нейроновости» пристально прочитали октябрьский выпуск журнала Movement Disorders за 2023 год, посвященного неврологическим заболеваниям, связанных с движением.
Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/nejrooktyabr-2023-goda-v-movement-disorders/
Как предотвратить «туман в голове» после COVID-19?
Пока когнитивные последствия COVID-19 известны многим, но не очень понятно, что с ними делать. В ход идут и БАДы, и антикоагулянты, но все это имеет слабую доказательную базу. Ученые из Иллинойса (США) провели ряд экспериментов, в ходе которых изучали сосуды мозга и смогли понять, на какие белки воздействовать, чтобы убрать «мозговой туман». Исследование опубликовано в журнале Brain.
Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/kak-predotvratit-tuman-v-golove-posle-covid-19/
Найден новый контроллер голода в мозге
Исследователи из Абердинского и Кембриджского университетов выяснили еще одну деталь, которую включает в себя система контроля голода в мозге. Как оказалось, в стволе мозга есть скопление нейронов, которые с помощью «главной тормозной жидкости нервной системы» (ГАМК) посылают в центр голода тормозные импульсы. Подробности можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Current Biology.
Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/najden-novyj-kontroller-goloda-v-mozge/
Ученые в 1600 раз повысили растворимость эффективного антидепрессанта
Вещество GML-3, синтезированное в НИИ фармакологии им. В. В. Закусова, с комплексным действием против депрессии практически лишено побочных эффектов. Но пока применять его в терапии нельзя из-за низкой растворимости в воде. Коллектив российских химиков показал, как повысить его растворимость в 1600 раз. Результаты опубликованы в журнале Polymers.
Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/uchenye-v-1600-raz-povysili-rastvorimost-effektivnogo-antidepressanta/
Объем мозга современного человека растет, и это, возможно, защищает нас от болезни Альцгеймера
В американском медицинском журнале JAMA Neurology появилось весьма любопытное исследование, проведенное американскими же учеными на данных масштабного Framingham Heart Study, длящегося аж три четверти века (правда, в новом исследовании данные только последней четверти). Результаты этой работы говорят: мозг современного человека постепенно увеличивается в размере. И это, возможно, делает его более защищенным от различных вариантов деменции, добавляя «когнитивный резерв». Давайте посмотрим, о чем говорят эти данные.
Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/obem-mozga-sovremennogo-cheloveka-rastet-i-e
Как видят нас люди с прозопометаморфопсией
Исследователи провели эксперимент с участием мужчины с прозопометаморфопсией — расстройством зрения, при котором человек видит другие лица искаженно. Пациент сравнивал фото и реальное лицо и сообщал об их различиях. Таким образом, ученые представили первое изображение искаженного лица — оно похоже на «демоническое». Результаты помогут лучше диагностировать расстройство и назначать пациентам правильные препараты. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.
Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/kak-vidyat-nas-lyudi-s-prozopometamorfopsiej/
Собаки знают названия разных объектов
Новое исследование показало, что собаки знают, что определенные слова означают определенные объекты. Ученые проанализировали активность мозга животных в момент, когда им говорят слово, обозначающее предмет, который собака знает. Исследовав активность органа, специалисты предположили, что питомцы активировали в своем сознании соответствующее мысленное представление. Работа опубликована в журнале Current Biology.
https://neuronovosti.ru/sobaki-znayut-nazvaniya-raznyh-obektov/
За речь отвечают разные зоны мозга: новые детали
Области мозга, ответственные за речь, обычно определяются с помощью методов нейровизуализации как в исследовательских, так и в клинических условиях. Однако в нейрохирургических целях такие функции обычно выявляются с помощью прямой электрокортикальной стимуляции мозга. Ученые из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета подтвердили, что двигательная активность (губ, языка, голосовых связок) и планирование того, что скажет человек, происходят в совершенно разных областях мозга. Исследование опубликовано в журнале Brain.
https://neuronovosti.ru/za-rech-otvechayut-raznye-zony-mozga-novye-detali/
Внутреннее ухо ископаемой обезьяны помогло понять развитие прямохождения
Ученые исследовали размеры и форму полукружных каналов во внутреннем ухе вымершего примата рода Lufengpithecus с помощью 3D-мультимасштабирования и мультимодальной визуализации. Полученные данные они сопоставили с информацией о строении внутреннего уха у других ископаемых и современных обезьян. В результате ученые сделали вывод, что эволюция прямохождения у приматов проходила в три этапа. Исследование опубликовано в журнале The Innovation.
Читать дальше:
https://neuronovosti.ru/vnutrennee-uho-iskopaemoj-obezyany-pomoglo-ponyat-razvitie-pryamohozhdeniya/
Показать ещё