Сегодня хочу поделиться простым способом заготовки домашних компотов без стерилизации. Многие игнорируют черешню и чаще варят из нее варенье. Но поверьте: и компот из нее – просто шикарный! Так как мы используем черешню с косточкой, такие компоты хранят не больше года.
Ингредиенты (на две трехлитровые банки):
• 5 л воды • 3 стакана сахара • 1 ч. л. лимонной кислоты (по 1/2 ч. л. на банку) • 400–500 г черешни с косточкой (на одну трехлитровую банку)
Черешню промыть под проточной водой, очистить ягоды от мусора, удалить поврежденные. Обязательно снять с ягод зеленые веточки. Положить ягоды на дуршлаг, дать стечь воде.
Подготовить банки для закатки. Для этого вымыть и простерилизовать удобным для вас способом. Я использую специальный круг, его можно поставить на кастрюлю или ковшик. В кастрюлю набрать воду, поставить сверху круг, как только вода вскипит, поставить банку и стерилизовать ее над паром 3–5 минут. Отдельно в кипящую воду положить крышечки для закатки, проверить, чтобы в них была резинка. Кипятить 2–3 минуты. Снять банку, накрыть крышечкой. Для того чтобы компот был ярким и насыщенным, в каждую банку добавить ягод примерно 1/3 банки.
В большую кастрюлю налить около 5 л воды, как только вода вскипит, добавить сахар. Хорошо перемешать, варить сироп, пока сахар не растает. После повторного закипания можно залить сиропом подготовленные банки с ягодами, но предварительно в каждую банку добавить по 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Банку поставить на полотенце и залить горячий сироп до самой верхушки, накрыть сверху крышечкой и закатать. Готовый черешневый компот сразу же укутать до полного остывания на сутки, затем убрать в погреб.
Марина ГАРМАШ


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев