Блюдо турецкой кухни из тушенных в оливковом масле баклажанов в соусе из лука, чеснока и помидоров. Относится к серии османских блюд, которые готовятся на основе оливкового масла. Имам баялды часто подают остывшим в качестве закуски либо в горячем виде с рисом или каким-то другим гарниром. В некоторых странах принято заготавливать на зиму.
Понадобится:
• 4 баклажана среднего размера
• 3 луковицы
• 3 помидора
• 3 зеленых болгарских перца (можно острых)
• 4 зубчика чеснока
• небольшой пучок петрушки
• 1 чайная ложка томатной пасты
• 1 чайная ложка сахара
• 1/4 чайной ложки молотого перца
• 5 столовых ложек оливкового масла (+ для жарки)
• 1 столовая ложка соли (+ 1/2 чайной ложки)
Баклажаны вымыть, срезать хвостики, нарезать кружками или пластами. В глубокую миску налить воду, добавить 1 столовую ложку соли, выложить баклажаны и оставить на 30–40 минут.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить. Зеленые перцы очистить от семян и нарезать на кубики. Помидоры очистить от кожицы и семян, нарезать на кубики. Петрушку вымыть и измельчить.
В большой сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить зеленый перец и жарить еще 2–3 минуты. Добавить помидоры с томатной пастой и тушить до тех пор, пока жидкость не выпарится. Посолить, поперчить и добавить сахар. Далее влить 1 стакан горячей воды и тушить в течение 5 минут. Добавить петрушку, выключить огонь, перемешать и дать настояться. Баклажаны вытащить из воды и обсушить.
В другой сковороде разогреть большое количество оливкового масла и партиями обжарить баклажаны с двух сторон до золотистой корочки.
В форму для запекания выложить баклажаны, залить овощным соусом и запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.
Подавать в горячем или охлажденном виде.
Рузана Самсонова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев