Родина лемонграсса – Индия, Малайзия, Камбоджа, Таиланд. Из лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце. Это многолетник, достаточно эстетично выглядит, и его вполне можно использовать в озеленении участков. Тонкие длинные стебли имеют бледно-зеленый цвет, иногда с красноватым отливом
⠀
Если вам повезло купить растение с корешками или луковицами, стебли можно поставить в воду и выставить на солнечный подоконник. Если корни подрастут – у вас есть шанс вырастить свой собственный лемонграсс
⠀
Но лучше выращивать лемонграсс из семян. Сеять семена необходимо в начале-середине марта, во влажную почву на глубину 0,5 см и накрыть пленкой. На прорастание лемонграссу необходимо до 2 недель. В конце мая — начале июня, когда ростки достигнут 15—20 см, их можно высаживать на дачном участке, перед этим несколько дней дав привыкнуть: днем выставлять на улицу, а вечером заносить домой
⠀
Главные требования при выращивании – солнечное место и достаточный полив
⠀
Лимонное сорго широко используется в качестве приправы в азиатской кухне. Оно обладает цитрусовым ароматом и придает нежную кислинку блюдам, в отличие от более резких лаймов и лимонов. Лемонграсс не теряет свойств и при обработке. Его можно заморозить, высушить и размолоть
⠀
Стебель, за исключением мягкой сердцевины, слишком жесткий, чтобы его есть, однако его можно тонко порезать для добавления в блюдо. Также его можно размять и добавить целиком, так как в этом случае вместе с соком из стеблей хорошо высвобождаются ароматические масла. Лемонграсс обычно используется в чаях, супах и карри, также хорошо подходит к птице, рыбе и морепродуктам
⠀
Часто применяют лимонное сорго в маринадах. Оно прекрасно сочетается с чесноком, кинзой, перцем чили, его добавляют в блюда из креветок, приправляют говядину и баранину
⠀
Хотели бы попробовать вырастить лемонграсс?


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев