1. Соленые лисички рецепт (горячий метод)
На полкилограмма лисичек нам потребуется 2 чайные ложки соли, по четыре штуки лавровых листа, гвоздики, черного и душистого перца, а также 2-3 зубчика чеснока. На начальном этапе, конечно же, необходимо тщательно промыть и очистить сами грибы. Далее в кастрюле кипятим воду с добавлением одной чайной ложки соли. После того как вода закипит, бросаем в нее лисички и все специи кроме чеснока и оставляем вариться на несильном огне в течение 15 минут.
По истечении данного срока, достаем наши грибы и помещаем в эмалированную посудину, солим и добавляем измельченный чеснок. Воду, в которой варились лисички, не выливаем, а добавляем в ту же эмалированную посуду – она должна слегка покрывать слой грибов. Теперь устанавливаем сверху гнет, для этого достаточно поместить поверх грибов тарелку, меньшую в диаметре, чем наша посудина, а на нее установить, например банку с водой. После остывания емкость с грибами и гнетом можно поместить в холодильник. Стоит отметить, что данный рецепт подходит только для тех случаев, когда вы планируете употребить грибы в самое ближайшее время. Если же вы собираетесь закрыть соленые лисички на зиму, то сразу после варки грибы необходимо поместить в простерилизованные банки, залить рассолом и закатать.
2. Лисички соленые холодным методом
Этот рецепт рассчитан как минимум на два килограмма грибов, для него нам потребуется 4-5 головок чеснока, 100 граммов соли, укроп, специи по желанию. Лисички необходимо очистить, промыть проточной водой и отварить в течение 15-20 минут, после чего снова промыть и откинуть на сито или дуршлаг. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинками.
Как быстро засолить лисички
Далее на дно емкости, в которой будет проводиться засаливание (это может быть эмалированная кастрюля, ведро или бочонок), насыпаем соль. На следующем этапе укладываем слоями лисички и каждый из слоев посыпаем солью и резаным чесноком. Очень важно, чтобы грибы укладывались шляпками вниз, так они будут отдавать больше сока. На верхний слой можно положить несколько зонтиков укропа и лавровых листьев. В завершении на самый верх укладываем тарелку, на которую устанавливаем гнет и оставляем при комнатной температуре. Через неделю сока должно быть столь, чтобы он немного покрывал верхний слой грибов, если же этого не произошло, необходимо увеличить массу гнета. Грибы следует выдержать при комнатной температуре приблизительно месяц, после чего их можно переместить в более холодное место.
3. Маринованные лисички
Ингредиенты:
лисички – 1 кг
соль – 1,5 ст.л.
сахар – 0,5 ст.л.
черный перец горошком – 10 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
гвоздика – 3 бутона.
чеснок – 5 зубчиков
уксус (9%) – 100 мл;
вода
Приготовление: Грибы перебрать и промыть в большом количестве воды. Переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести грибы до кипения, периодически снимая пену. После закипания убавить огонь до среднего, варить еще 10-15 минут.
Затем слить жидкость и залить свежей горячей водой, добавить все специи, соль и сахар и варить еще 15 минут, в конце добавить уксус.
Готовые грибы разложить в стерилизованные банки, добавив очищенные дольки чеснока, и закатать стерилизованными крышками.
Хранить грибы грибы в сухом прохладном месте.
4. Сушенные грибы.
В духовке лисички сушат при температуре 60-65°С, разложив одним слоем на противне или на специальных решётках. Чтобы обеспечить приток воздуха в ней, дверцу нужно держать приоткрытой. Для равномерного подсыхания грибов решётку периодически меняют местами.
Определить точно продолжительность сушки и подсушки лисичек невозможно. Если они одинаковы по размерам, то высыхают одновременно. Сухие грибы вынимают, а остальные досушивают, переворачивая их периодически.
Хранить сушеные лисички следует в сухом, тёмном помещении в плотно закрытых металлических или стеклянных банках, или же во влагонепроницаемых мешочках. При соблюдении этих условий они могут храниться не один год. Если по какой-либо причине грибы впитали влагу и отсырели или заплесневели, их необходимо перебрать и подсушить.
5. Замороженные лисички.
Перед заморозкой любым способом грибы необходимо подготовить, соблюдая простые правила.
Нельзя свежие грибы долго хранить в тепле – с каждым часом качество лисичек ухудшается.
Грибы следует перебрать и отсортировать. Для заморозки выбрать молодые грибочки.
Отобранные лисички необходимо очистить от мусора. Считаю, что вовсе не лишним будет промыть их в проточной воде. Нельзя лисички перед заморозкой замачивать. Промытые грибочки выложить на дуршлаг. Когда вода стечет, грибы разложить в тонким слоем на бумажное полотенце для просушки.
Если заморозить не варенные лисички. В них часто после размораживания появляется горечь. Поэтому мы рекомендуем именно этот способ заморозки.
Грибы заливают водой и доводят до кипения. В кипящую воду можно добавить соль. Рекомендуется кипятить не более двадцати минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев