Ингредиенты:
1кг говяжьей печени
150мл коньяка или рома
150мл сливок 20-33%
150г моркови
150г репчатого лука
4ст.л. растительного масла
250г сливочного масла комнатной температуры
1/2-1ч.л. тимьяна
1/2-1ч.л. молотого мускатного ореха
1ч.л. соли
1ч.л. чесночного порошка
молоко для замачивания
Печень отделяем от пленок и перегородок. Убираем стенки крупных желчных протоков. Замачиваем на 1 час в холодном молоке. Печень можно не вымачивать и паштет все равно будет вкусным с небольшой пикантной горчинкой. Дело исключительно личных предпочтений.
Подготовленную печень режем на достаточно крупные куски толщиной не менее 1см и обжариваем на раскаленной сковороде с половиной порции растительного масла. Буквально по 30 секунд с каждой стороны. Печень должна остаться внутри слегка розовой и сочной. Перекладываем в миску или на тарелку. Морковь трем на крупной терке, лук режем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и полуготовности. Вливаем коньяк/ром и сок, стекший с печени. На среднем огне тушим до выпаривания алкоголя. Печень нарезаем брусочками, добавляем к овощам вместе с мускатом, тимьяном и чесночным порошком. Солим, вливаем сливки и тушим до тех пор, пока сливки с овощами не образуют загустевший соус. Перекладываем массу в подходящую посуду и тщательно обрабатываем блендером до получения однородной эластичной массы. Размягченное масло взбиваем до белой воздушной массы и аккуратно подмешиваем к печеночной массе. Кладем в форму для запекания, утрамбовываем и ставим в духовку на 30 минут при 180С. Остужаем и даем настояться и охладиться в холодильнике 1-2 суток.
Можно сделать паштет рулетом без запекания. На пергаменте раскладываем печеночную массу в прямоугольный пласт около 1см толщиной и наносим на него равномерно слой размягченного сливочного масла. Аккуратно скручиваем в рулет, плотно заворачиваем в пергамент и затем в фольгу и убираем в холодильник минимум на сутки. Паштет и масло должны застыть и удобно резаться ножом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев