Ингредиенты
для шоколадного бисквита:
темный шоколад - 140 гр.
масло сливочное - 140 гр.
мука пшеничная - 100 гр.
кофе эспрессо - 40 мл. ,
яйцо - 3 шт.
сметана - 100 гр.
какао-порошок (несладкий) - 40 гр.
разрыхлитель - 15 гр.
сахарный песок - 180 г
___________________________________
для шоколадного ганаша:
темный шоколад (60-72% какао) - 200 гр.
сливки (33-35% жирности) - 250 гр.
сахар мелкий - 70 гр.
размягченное сливочное масло - 50 г
___________________________________
пропитка:
кофейный ликер - 20 гр.
___________________________________
прямоугольная форма d 24х13х6 см
Пошаговый рецепт приготовления
Особенность этого торта в том, что бисквит выпекается в прямоугольной форме с высокими бортиками (как для хлеба), и при температуре не выше 160-170С. Если газовая духовка - t = 170С, если электрическая - 160-165С (не выше!). Самое главное - прежде чем разрезать корж, дождитесь, пока он остынет до комнатной t - тогда он не будет ломаться.
Вам даже не понадобится миксер. Вооружитесь венчиком и пластиковой лопаткой!
Шоколадный ганаш можно приготовить накануне вечером, поставить в холодильник, а непосредственно перед сборкой торта нагреть на водяной бане, взбить блендером и пропитать торт. У меня пропорция практически 1:1 (250 сливок + 200 шоколад), поэтому после застывания получается шоколадная паста.
Используйте хороший, качественный шоколад, с высоким процентом содержания какао бобов.... и вы не пожалеете. Результатом будет МеГа-ШоКоЛаДнЫй торт с грамотным шоколадным вкусом, и слегка уловимой горчинкой темного шоколада.
Для ганаша всегда берите горький шоколад!!!!!!!
Я не рекомендую уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, торт может получится приторным. Ищите баланс на свой вкус..... Экспериментируйте. Я, например, использовала каждый раз разный %-т содержания какао. Постарайтесь сбалансировать вкус настолько, чтобы даже «не любители горького шоколада» сказали "Вот это Да-а-а! Очень вкусно!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1