Советы.
Капусту, бесспорно, готовят в каждом доме, но не каждая хозяйка знает, что для правильного приготовления того или иного блюда из капусты нужно знать некоторые хитрости.
✔Для сохранения витаминов в капусте рекомендуется не варить ее, а тушить.
✔Капуста сохранит свою аппетитную белизну, если в воду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристалликов лимонной кислоты.
✔Не солите капусту, приготовленную для фарша: выделяется много жидкости, и фарш будет сырым.
✔Если капуста сильно перекисла — промойте ее перед употреблением теплой кипяченой водой и слегка отожмите. Если же перекисла чуть-чуть — промойте в холодной воде.
✔Капуста, заквашенная целыми кочанами, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толченными зернами кукурузы.
✔Чтобы удалить из кочана капусты мелких вредителей, подержите его в соленой воде.
✔Капусту «Провансаль« готовят незадолго до употребления в пищу, так как она даже в прохладном помещении может храниться только 2 — 3 суток.
✔Капуста цветная при варке приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, в воду, в которой варится капуста, положите ломтик лимона.
✔Чтобы цветная капуста осталась белой, ее надо предварительно положить в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой или уксусом, затем эту воду слейте и опустите капусту в слегка подсоленный кипяток. Варите в открытой посуде не более одной-двух минут на сильном, а затем на слабом огне.
✔В жестяной и алюминиевой посуде капусту варить нельзя, так как это также портит ее цвет.
✔Отваривать капусту лучше в эмалированной посуде на сильном огне.
✔Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
✔Из капусты сначала удаляют кочерыжку, а затем нарезают полосками примерно в полсантиметра-сантиметр (если нет других указаний в рецепте).
✔Неприятный, острый запах белокочанной капусты испарится, если некоторое время ее поварить в открытой кастрюле.
✔Так же неприятный запах вовремя варки капусты можно устранить, положив в кастрюлю хлебный мякиш, завернутый в чистую тряпку.
✔Чистая тряпка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, также устраняет в кухне неприятный запах капусты.
✔В тушеную свежую капусту добавляют немного уксуса или лимонной кислоты для того, чтобы она не становилась слишком мягкой.
✔Капусту лучше тушить с уксусом, тогда она не будет слишком мягкой. Цветную капусту можно тушить в молоке.
✔Никогда не следует жарить свежую капусту. При обжаривании она становится сухой и невкусной. Поэтому сначала ее отваривают, а уже затем жарят. Для того чтобы она не потемнела и сохранила красивый белый цвет, нужно положить в воду в момент закипания кусок сахара.
✔Для различных видов начинок измельченную сырую капусту обдают кипятком перед обжариванием.
✔Чтобы голубцы, уложенные в кастрюлю для тушения, не пригорели, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра, ушком вверх. На крышку настелите листья капусты, а на них — слой за слоем — голубцы.
✔При тушении голубцов не надо наливать много воды или бульона — голубцы получатся слишком водянистые и невкусные.
✔Ранние сорта капусты не стойки при хранении, но содержат значительно больше витаминов, чем поздние сорта. Такую капусту лучше использовать в сыром виде для салатов.
✔Капусту Савойскую готовят по тем же рецептам, что и белокачанную.
✔Белокочанную и красно-кочанную капусту можно квасить по одним и тем же рецептам и для маринования использовать одинаковую заливку.
Удачного приготовления!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2