В основе шоколадного коньяка в домашних условиях исключительно чистый алкоголь. Наличие вкусовых добавок или ароматизаторов испортят продукт. Базой для изготовления выступают спирт, водка или самогон высокого качества.
Шоколад для напитка рекомендуется брать черный горький с содержанием какао не менее 60%. Чем выше этот показатель, тем более вкусным и ароматным выйдет алкоголь.
Классический
Для приготовления коньяка с шоколадным послевкусием по традиционному рецепту понадобится водка или разбавленный спирт. Последний – экономически выгоднее.
Чистый спирт предварительно разбавляют водой (желательно дистиллированной) в пропорции 1:1,5. Т. е. для приготовления 1,5 л водки нужно взять 900 мл воды и 600 мл спирта. Важное правило – при смешивании спирт заливают в воду, а не наоборот.
Состав классического шоколадного коньяка:
150–200 г горького шоколада;
1,5 л разбавленного спирта или водки;
200 г сахара;
300 мл воды;
100 г дубовой коры;
на кончике ножа ваниль (или 1 пакетик ванильного сахара).
Порядок действий:Домашний шоколадный коньяк
Шоколад потереть на терке с мелким сечением.
Поставить шоколадную крошку на паровую баню.
Присоединить ванилин. Тщательно перемешать.
Как только шоколад растает, залить алкоголь. Продукты не должны закипеть.
Тщательно все смешать и убрать с паровой бани.
Остудить до 35°C, залить в бутылку, убрать в холодильник. Выдержать 14 дней.
Спустя 2 недели приготовить сахарный сироп.
Соединить сахар и воду, вскипятить, проварить минут 5. Образующуюся пену снимать.
Смешать охлажденный сироп, шоколадный настой и дубовую кору.
Перелить в подготовленную тару.
Настаивать месяц в темном прохладном месте.
Перед подачей алкоголь процедить через марлю.
Коньяк со вкусом шоколада в домашних условиях по этому рецепту можно дегустировать уже через 3 дня после смешения продуктов. Однако длительная выдержка поможет сделать аромат и вкус более ярким. Хранить алкоголь домашнего производства рекомендуется не более 2 лет.
Несколько советов по приготовлению шоколадного коньяка:
За основу можно взять магазинный коньяк. В этом случае количество сахара и шоколада рекомендуется уменьшить в 2 раза. И исключить из списка компонентов дубовую кору.
По вкусу допустимо увеличить или уменьшить количество сахара.
Экстракт ванили добавлять нужно с осторожностью. Большое количество перебьет аромат и вкус шоколада.
С самогоном
Это простой рецепт шоколадного коньяка. Процесс приготовления длится всего 6 дней. После чего алкогольный напиток смело можно разливать по стаканам для дегустации. Добиться отличного вкуса легко – необходимо тщательно соблюдать технологию изготовления.
Состав шоколадного коньяка на самогоне:
2 л самогона (максимальная крепость – 50 оборотов);
100 г горького шоколада;
8 г ванильного сахара;
250 мл воды;
500 г сахарного песка.
Порядок действий:Домашний шоколадный коньяк
Шоколадную плитку разделить на кусочки и уложить в кастрюльку.
Растопить на паровой бане, всыпав пакетик ванильного сахара.
Жидкий шоколад залить в емкость с самогоном, тщательно перемешать.
Убрать на 3 дня в холодильник для настаивания.
Спустя 3 дня соединить в кастрюльке сахар и воду. Сварить сироп стандартным образом.
Соединить шоколадную настойку с охлажденным до 30°C сиропом, остудить и убрать еще на 3 дня в холодильник.
Хранить шоколадный коньяк допустимо до 2 лет в прохладном темном месте. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус напитка.
С молоком
Коньяк с запахом шоколада по этому рецепту имеет короткий срок хранения, т. к. в состав входит молоко. Процесс приготовления занимает около 3 недель.
Состав шоколадного коньяка с молоком:
200 мл молока;
100 г горького шоколада;
1,5 л водки;
500 г сахара;
1 пакет ванильного сахара.
Порядок действий:Домашний шоколадный коньяк
Разломить шоколадку на кусочки и растопить на водяной бане.
В процессе растапливания продукта засыпать ванилин, тщательно перемешать.
Залить алкоголь. Размешать. Масса не должна кипеть.
Остудить шоколадную заготовку, вылить в подготовленную емкость и убрать в холодильник.
Настаивать 7 дней, не забывая ежедневно встряхивать емкость с содержимым.
На 8 день сварить молочный сироп в сотейнике до растворения кристаллов сахара.
Остудить сироп до 30°C и соединить с шоколадной настойкой. Тщательно перемешать.
Убрать в прохладное темное место еще на 1,5–2 недели.
Рецепт шоколадного коньяка в домашних условиях можно сделать более «дамским», если заменить горький шоколад молочным. Такой коньяк по вкусовым качествам походит на шоколадно-молочный ликер.
Как пить домашний шоколадный коньяк
Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно правильно его подавать и пить. Из посуды для шоколадного напитка идеально подходит бокал с зауженным верхом – «снифтер». Допустимо разлить коньяк по тюльпановидным бокалам, которые наполняют на четверть.
Оптимальная температура алкоголя для дегустации – 20–25°C.
Напиток нагревается от тепла руки и раскрывает весь спектр ароматов коньяка.
Закусывать коньяк по правилам этикета не принято. Популярная закуска в виде лимона блокирует вкусовые рецепторы и не позволяет получить удовольствие от напитка.
Удачной закуской считается черный шоколад, кусочек которого кладут под язык.
На праздничном столе хорошими вариантами закуски к шоколадному коньяку станут:Домашний шоколадный коньяк
крупные маслины;
морепродукты;
тарталетки с паштетом;
нежирное мясо;
твердый сыр без резкого запаха;
подсушенные орехи;
ягоды и фрукты – дыня, груши, яблоки, абрикос, виноград, клубника.
Приготовить шоколадный коньяк несложно и для этого не нужны экзотические ингредиенты. Единственное условие, которое строго нужно соблюсти – это срок выдержки. Время делает напиток насыщенным и ярким.
Домашний шоколадный коньяк, приготовленный по всем правилам, не уступает магазинному алкоголю. Кроме того, в небольших дозах напиток полезен для организма. Он нормализует давление, благотворно влияет на сосудистую систему и сердце. Приготовленный собственноручно коньяк станет отличным дополнением дружеской посиделки или торжественного мероприятия.
Хранить шоколадный коньяк допустимо до 2 лет в прохладном темном месте. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее аромат и вкус напитка.
#домашнийалкоголь
Нет комментариев