Отдыхая в шезлонге на берегу моря, читая книгу или покачиваясь в гамаке, мы думаем, что расслабляемся. Отвлекаясь от насущных проблем, повседневности и быта, мы по-настоящему верим, что такой отдых принесёт нам новые силы. Конечно, после выходных или отпуска мы чувствуем себя отдохнувшими и бодрыми, но на самом деле это не совсем так. Наш организм получил заряд энергии, но внутренний мир человека также нуждается в отдыхе и расслаблении. Чтобы избавиться от внутреннего напряжения, нужно давать своим мыслям и эмоциям отдохнуть и обрести гармонию. В этом случае нам поможет релаксация.
Релаксация в переводе — расслабление. Все мы знаем, как важно уметь расслабляться физически и морально. На 15-20 минут забыть обо всех делах, заботах, почувствовать своё тело в пространстве, почувствовать как лёгкие наполняются воздухом и медленно выпускают его из груди. Релаксация поможет Вам побороть усталость, раздражительность, стресс, и быстро приведёт в форму. Буквально четверть часа — и Вы снова на коне! Появляется лёгкость в теле, желание работать, хорошее настроение и, главное, Ваши мысли также избавляются от напряжения, Вас наполняет уверенность в себе.
Ни для кого не секрет, что релаксация является хорошим успокоительным средством перед сном. Для людей, страдающих от бессонницы, испытывающих постоянные стрессы, практики релаксации просто незаменимы.
Методы релаксации.
Для любой техники релаксации желательно принять удобную позу. Важно, чтобы воздух свободно проходил через всё тело. Спина должна быть прямой (если чувствуете напряжение в мышцах спины, чуть-чуть наклонитесь на спинку стула, но сохраняя прямую спину). Можно включить расслабляющую лёгкую музыку для более глубокого погружения в процесс и отвлечения от внешних факторов. (Приятный видео-ролик с такой музыкой можно посмотреть в посте Релаксация и медитация. Видео.) Любой метод релаксации подразумевает закрытые глаза и максимально комфортную обстановку.
1. Дыхание.
Начните с глубокого вдоха и медленного выдоха. Затем на каждый выдох обращайте внимание на разные группы мышц. На одном выдохе почувствуйте пальцы ног, на следующем икры, потом бёдра, таз и так далее от пяток до самой макушки. Расслабьте таким образом всё своё тело. Почувствуйте его. Уже расслабленные мышцы не должны напрягаться. Расслабляйте своё сознание через расслабление тела. Пусть мысли свободно летают туда-сюда, Вы к ним вернётесь через 10-15 минут, а пока обратите внимание на своё тело. Вдох — Вы наполнились светом и силой, выдох — все негативные мысли уходят вместе с мышечным напряжением.
2. Напряжение.
Да, можно расслабиться через напряжение. Суть в том, что нужно напрягать поочерёдно группы мышц, а затем их расслаблять. Можно сжать кулаки и медленно их расслаблять. Напрягать мышцы пресса, спины, лица и т.д.
3. Визуализация.
В этом варианте Ваша фантазия может быть безграничной. Можно представить себе небольшой тёплый мягкий шарик, который медленно-медленно появляется у Ваших ног и начинает подниматься вверх по ногам, по позвоночнику, шее, докатывается до макушки и медленно спускается вниз с другой стороны Вашего тела. Почувствуйте его тепло на каждом сантиметре его пути по вашему организму, представьте, что он вбирает в себя всё напряжение, весь стресс, и оставляет тепло и приятные ощущения как после массажа.
4. Аутотренинг.relaxacia
Аутотренинг — это самовнушение. Если Вам сложно расслабиться просто так, попробуйте проговаривать (не вслух, а про себя), как расслабляется Ваш организм. Например, мысленно говорите себе: «Левая нога постепенно тяжелеет, становится ватной, наполняется теплом. Пальцы расслабленны, лёгкие свободно дышат. Плечевой пояс расслаблен. Приятные мурашки бегут по спине.» и т.д. Примерно то же самое проговаривает психолог на занятиях по релаксации. Тут есть один нюанс. Важно давать установки в положительном наклонении. Например вместо «моя левая рука не напряжена» нужно говорить (про себя) «моя левая рука расслаблена». Во время релаксации наше сознание отключается, и частица «не» проходит мимо. В итоге вместо «не напряжена» остаётся лишь «напряжена». Давайте установки в утвердительном наклонении, и тогда расслабление придёт быстро и легко.
Можно чередовать эти методы, или совмещать их, например дыхание + аутотренинг.
Глобальные результаты, такие как постоянно хорошее настроение, позитивное мышление, чувство радости и комфорта, могут появиться, как уже после первого проведение сеанса, так и только после нескольких. Но расслабиться перед сном, при помощи одного из вышеперечисленных методов, я думаю, сможет практически каждый. Или в течение трудного рабочего дня отвлечься на 10 минут от дел, зарядиться энергией и продуктивно закончить день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев