Александр Васильевич Александров (13 апреля 1883 — 8 июля 1946, Берлин, Германия) — русский и советский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог.
Автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации.
Народный артист СССР (1937). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1942, 1946). Генерал-майор (1943).
В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.
Сын, Борис Александрович Александров.
Во время войны Александр Васильевич создал известные песни «Священная война», «В поход! В поход!», «Несокрушимая и легендарная» и др.
«Священная война» — патриотическая песня периода Великой Отечественной войны, ставшая своеобразным гимном защиты Отечества.
Музыка песни сочетает грозную поступь марша и широкую мелодичную распевность. Известна также по первой строчке: «Вставай, страна огромная!»
По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд.
В мае 2005 года, в память об этом событии, на здании вокзала была установлена мемориальная доска.
Ананьев Д.А. Ансамбль Александрова на Белорусском вокзале. 1941 год. 2008
Однако вплоть до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, так как считалось, что она имеет чрезмерно трагичное звучание: в ней пелось не о скорой победе «малой кровью», а о тяжёлой смертной битве. И только с 15 октября 1941 года, когда вермахт захватил уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.
Интересно, что в 1943 году на основе своего «Гимна партии большевиков» Александров создал величественную мелодию, которая с 1944 года официально стала гимном СССР.
Габриэль Эль-Регистан, Александр Александров и Сергей Михалков.
За эти годы несколько раз происходили изменения гимна.
Дебаты вокруг гимна возобновились в октябре 2000 года, после встречи Владимира Путина с российскими спортсменами, которые жаловались новому президенту на отсутствие слов и невозможность петь гимн во время церемоний награждения медалями на летних Олимпийских играх.
Текст и нотная запись Государственного гимна России.
В качестве музыки для гимна Путин предложил взять бывший советский гимн, написав при этом к нему новый текст. 4 декабря 2000 года он внёс в Госдуму новый законопроект «О Государственном гимне РФ». 8 декабря Госдума проголосовала в пользу принятия музыки Александрова в качестве гимна. 381 депутат высказался «за», 51 депутат проголосовал «против» и 2 воздержались.
По итогам голосования была создана комиссия, задачей которой являлось рассмотрение предложений о тексте государственного гимна. От граждан было получено свыше 6 тысяч писем с текстами, но комиссия остановила свой выбор на стихах С. В. Михалкова.
Таким образом Александр Васильевич Александров - автор музыки Гимна СССР и положенного на ту же мелодию Гимна Российской Федерации.
Памятник на Новодевичьем кладбище.
Александр Васильевич скончался от разрыва сердца 8 июля 1946 года (по другим источникам — 9 июля) в Берлине, во время европейского турне Краснознамённого ансамбля. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 3).
Информация взята из интернета, в т. ч. из Википедии.
Автор подборки Сахарова Раиса.
А. В. Александров, сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире.
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии возле памятника
А. В. Александрову.
По образцу александровского коллектива в России и за рубежом создано и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей. Им написана музыка к 81 оригинальной песне, сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран, свыше 70 обработок русских народных и революционных песен.
Памятник Александру Васильевичу Александрову в Москве.
Памятник установлен в сквере непосредственно перед зданием, где располагается Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии, с которым была связана вся жизнь А.В. Александрова и который сейчас носит его имя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6