Акебия.
Эти красочные плоды растут на лианах, а не на кустах или деревьях.
Говорят, что по своему вкусу они сильно похожи на знакомую нам малину.
Этот фиолетовый фрукт растёт на севере Японии. Насладиться его плодами можно ранней осенью в течение всего двух недель. Для японцев пора сбора урожая акебии символизирует смену времeни года.
Когда фрукт созревает, он слегка раскрывается. Мякоть – очень сладкая, а кожура – слегка горькая, поэтому местные жители предпочитают её срезать.
Из листьев растения заваривают напиток.
Панда́н, или Панда́нус.
Плоды пандануса едят в сыром виде, или отваривают и делают пюре, из которого готовят лепешки.
Готовят напитки - плоды сушат, измельчают, а затем смешивают с водой или сиропом.
В ход идут и ядра косточек : их сушат, коптят, измельчают, а затем используют в качестве муки для выпечки. Кроме этого, панданус – прекрасный натуральный краситель зелёного цвета, который часто применяют в десертах и выпечке.
Листья растения, сладкие на вкус, добавляют при заваривании чая, кладут в первые и вторые блюда для их ароматизации, в десерты.
Стебли пандануса вымачивают, отваривают, а затем едят, как бамбук.
Из корней и крепкой листвы пандана плетут циновки, коврики. В общем, безотходное дерево.
Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево.
Мякоть плодов жаботикабы съедобна в свежем виде. Из них изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.
Отвар высушенной кожицы плодов жаботикабы в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Питайя, или «драконий фрукт»
Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус.Из питайи можно делать сок или вино. Цветы растения съедобны, их можно заваривать с чаем.
Обычно фрукт разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо нарезать эти половинки на дольки (например, как дыню), или вычерпать мякоть ложкой.
Дуриан.
В Юго-Восточной Азии его называют «королём фруктов». Культивируется уже более 600 лет. Мякоть используют на различной стадии зрелости в кухнях Юго-Восточной Азии. Семена употребляют, как приправу. Народные поверья приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в качестве противовирусного средства.
Плоды дуриана обладают отвратительным запахом. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места и транспорт. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.Однако вкус мякоти зрелых плодов исключительно хорош, что делает фрукт излюбленным десертом.
Мангостан, или мангустин.
Чаще всего, в пищу употребляют мякоть этого экзотического фрукта. Для этого её следует извлечь из твёрдой оболочки.
Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры.
Используется в производстве косметики.
Из мангустина можно приготовить сок, фруктовый салат, молочный коктейль, смузи, варенье. Он прекрасно сочетается с йогуртом и мороженым. В странах произрастания фрукта из него готовят пикантно-пряные соусы к морепродуктам и мясу.
Иногда молодые плоды консервируют, или делают из них сухофрукты.
Также в пищу пригодны жареные семена этого экзотического фрукта, а из его кожуры готовят желе.
Сахарное яблоко, или Анно́на чешуйчатая.
За «драконьими чешуйками» сахарного яблока скрывается съедобная мякоть. Консистенцией своей напоминает яблочное пюре. Местные жители едят сахарное яблоко ложкой, как десерт. Также часто применяется для приготовления сладостей и освежающих напитков.
Из-за большого содержания масла в семенах, их часто используют в парфюмерии для производства косметического мыла.
Кива́но, или рогатая дыня, или огурец африканский.
По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и солёном виде. Деликатесом являются маринованные целиком мелкие молодые плоды кивано.
Кулинарное применение кивано очень разнообразно, так как он в себе сочетает свойства и фрукта, и овоща.
Проще всего употребить плод в сыром виде, разрезав пополам и кушая мякоть ложечкой. Можно добавлять в разнообразные десерты, фруктовые и молочные коктейли, компоты, из неё можно приготовить варенье или желе, сделать освежающий сок, добавить во фруктовый салат.
Кивано также добавляют и в овощные салаты.
Рамбутан.
Мякоть студенистая, белая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зелёный виноград.Семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей.
Плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром.
#os
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14