Куриным богом может быть абсолютно любой камешек с отверстием, образованным посредством сил природы, в частности воды и ветра.
Хотя трудно себе представить, чтобы вода образовала столь малое отверстие. Дырка может быть в любой части камня, но лучше всего, если она будет находиться в центре.
Ещё в далёкие времена найти куриный бог считалось небывалой удачей. Раньше верили, что камень с дырочкой способен защитить от магического негатива, в том числе от порчи и сглаза. Именно такой оберег помещали в курятник, а также в места содержания скота.
Камешек ограждал живность от болезней и порчи. Отсюда и название — куриный бог.
По другой версии слово «куриный» в названии талисмана произошло от имени бога Чур, который охранял границу между нашим и потусторонним мирами.
Со временем люди стали замечать, что такой оберег способен защитить не только скот, но и их самих, а также их жилища. Камни с отверстиями заливали в фундамент домов, чтобы он оберегал дом от разной нечисти и бед. Детишкам надевали куриный бог на шею в качестве оберега от злых сил да и сами с удовольствием носили счастливый талисман.
Такие камни почитались по всему миру.
В Европе их называли «ведьминым камнем», «яйцом змеи» и «стаканом друидов».
Белорусы именуют куриный бог «Перуновой стрелой», так как верят, что дырочка в камне пробита молнией.
В Шотландии камни с отверстиями помещали в изголовье спящих детей. По старинным поверьям они уберегали малышей от кошмаров, злых духов, а также от порчи и сглаза.
В Англии к амулету с дыркой привязывали ключ и вешали его около порога дома в качестве защиты от воров.
Каждый народ имеет свои традиции, связанные с куриным богом. Причём это не зависит от формы камня и его размеров.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6