В объединении «Творческий город» есть и представитель сильного пола – Игорь Николаевич Подгорный. Вот уже 15 лет он занимается резьбой по дереву. Тяга к этому делу появилась у него ещё в детстве. Игорь наблюдал за тем, как строили дом дед и отец. Уже тогда мальчика манил запах древесины. Самым первым изделием из дерева стала обычная ложка.
– Она получилась такая корявенькая! Но всё равно я был доволен – работа с деревом понравилась мне, – поделился Игорь Николаевич. – Количество времени, которое уходит на изготовление изделия, зависит от навыка и опыта. Так, сейчас я ту же ложку делаю за 15–20 минут, а когда только начинал, это могло занять до трёх дней.
Игорь Николаевич уже почти 30 лет трудится слесарем на химзаводе. График удобный – два дня через два. Так что времени на любимое дело достаточно. В плане работы с древесиной он самоучка. Поначалу долгое время делал заготовки из фанеры для творческих людей, которые занимаются росписью, декупажем, выжиганием. А потом постепенно перешёл к древесине. В основном, мастер занимается изготовлением посуды: ложек, тарелок, менажниц, разделочных досок.
– Особенно интересно стало, когда изделия начали получаться натуралистичными, – отметил И.Н. Подгорный. – Так было с блюдом-менажницей «Лист». Оно вышло настолько объёмным, что на одном из фестивалей человек подошёл и спросил: «Его так слепили?».
Посуду Игорь Николаевич делает из разных пород дерева – в основном из тех, что распространены в наших краях: дуб, липа, груша, черешня, абрикос, карагач, который иначе называется вязом мелколистным, клён (обычный и канадский), берёза.
– Тополь и осина – более рыхлые деревья. С ними сладить сложнее. Хвойные, с которыми я люблю работать, у нас, к сожалению, не растут – лиственница. Из ели можно смастерить что-то, – поделился мастер. – А вот сосна больше подходит для брутальной мебели. Посуду из неё особо и не сделаешь – она режется и пилится легко. Но эта древесина очень ворсистая. А для посуды это не подходит – как ни обрабатывай, всё равно ощущается, как ёжик. В дальнейшем хочется улучшить навык, чтобы работать немного быстрее и в своё удовольствие!
В работе с деревом самый главный и длительный процесс – сушка. Сначала идёт заготовка древесины. Игорь Николаевич для своих работ использует валежник или ветки и стволы садовых деревьев после санитарной рубки. Процесс сушки может занять от года до пяти лет. Тут важно не торопиться – чем дольше древесина сохнет, тем лучше по качеству становится. Из такого материала изделие получается именно той формы, которую ему придаёт мастер. Если же древесина не досохнет, то после изготовления предмет при контакте с влагой может «повести». Он деформируется, возможны трещины.
Для своей работы И.Н. Подгорный использует резцы и станки для обработки древесины. Со временем инструментов становится больше, а начинал он с простейшего – обычного лобзика и двух стамесок.
Готовые изделия покрываются натуральными восками и маслами. Никакой химии – ведь они контактируют с едой! Посуда, сделанная руками Игоря Николаевича, путешествует по фестивалям и ярмаркам. Так, помимо Воронежской области, мастер показывал свои изделия на Алтае и в Москве – на выставке «Россия» на ВДНХ.
Юлия СЕННИКОВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев