Без малого полвека проработала на страже закона Валентина Егоровна Кухтова, сначала защищала права граждан в должности помощника прокурора, а затем помогала людям, трудившись адвокатом.
Ещё учившись в университете, Валентина уже стала оперативным работником. Детективами девушка зачитывалась с детства, хотя в семье никто не был связан с правоохранительными органами. Отец трудился механиком, воевал в пограничных войсках в Великую Отечественную войну и мечтал для дочери о мирной профессии учителя. Мама работала медсестрой и хотела, чтобы Валечка выучилась на врача.
– А я, ещё будучи школьницей, бегала в суд, настолько мне интересно было всё, что там происходит, – вспоминает В.Е. Кухтова. – Однажды весь класс притащила в зал заседаний на один из громких судебных процессов! Книгами с описанием расследований я просто бредила, могла читать их днём и ночью, когда учила уроки, прикрывала детективы скатертью. А родители интересовались, и что это я так долго над заданиями сижу?..
Валентина Егоровна после окончания школы поступила в университет на вечернее отделение, потому что хотела набраться опыта и включиться в работу, что она и сделала, трудясь параллельно с учёбой секретарём судебного заседания. Потом её перевели заведующей канцелярией, в 1972 году – на оперативную должность – стажёром, затем назначили помощником прокурора.
– Когда в Таджикистане начались военные действия, меня перевели в Воронежскую область, выбор пал на Россошь, так как у отца здесь жил хороший давний товарищ, – продолжила рассказ В.Е. Кухтова. – С 1990 года я работала в Россошанской межрайпрокуратуре помощником прокурора. Отвечала за надзор над гражданскими делами и по делам несовершеннолетних.
– Над чем чаще всего приходилось работать, и что запомнилось?
– Много обращений было по поводу задержек зарплаты на предприятиях, дел по жилищным, трудовым спорам, незаконным увольнениям, выселениям из служебных квартир. Помню, как по последним работали с Валерием Николаевичем Оксесенко. Там были разные случаи: и по потере родственных отношений, и за невозможностью совместного проживания (до приватизации) из государственных квартир – такие довольно сложные и хлопотные, так как требовались весомые доказательства. По предписанию прокуратуры восстанавливали незаконно уволенных на работе. Были и жуткие дела, например, преступление, произошедшее на улице Февральской: сын убил мать с особой жестокостью. Наказали его строго по закону, но человека-то не вернёшь…
– Вспомните тех, с кем работали вместе?
– Скажу сразу, что безмерно благодарна всем людям, с кем довелось работать, мы трудились и учились друг у друга. Это Владимир Сергеевич Григорьев, Сергей Тихонович Сазин, Владимир Фёдорович Шепелев, Борис Николаевич Гладько, Игорь Владимирович Грибанов, Лариса Викторовна Грибанова…
Советник юстиции, подполковник В.Е. Кухтова имеет 23 года прокурорского стажа, приказом генерального прокурора награждена медалью «290 лет прокуратуре России», по Указу Президента Российской Федерации юбилейной медалью «300 лет прокуратуре России». По выходу на заслуженный отдых Валентина Егоровна занималась адвокатской практикой. Несмотря на рабочий день, который мог начаться и закончиться в непредсказуемое время, В.Е. Кухтова с увлечением занималась огородом (а какие помидоры выращивала – хоть на выставку!). Сейчас из-за тяжёлой болезни привязана к дому, но силы духа не теряет, вяжет носки для солдат, ждёт сына с СВО.
Юлия ЛЕБЕДЕВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1