12 июля 1942 года создается Сталинградский фронт. Командующим этим фронтом назначается С. К. Тимошенко. Роль этого фронта трудно переоценить. Войска Сталинградского фронта приняли на себя удары превосходящих сил противника и на некоторое время остановили продвижение немецко-фашистских войск. В октябре 1942 года С. К. Тимошенко вступает в командование Северо-Западным фронтом. В труднейших условиях войска этого фронта ликвидировали Демянский плацдарм противника и вышли на реку Ловать. А с марта до июня 1943 года маршал Тимошенко уже в качестве представителя Ставки осуществлял координацию действий Ленинградского и Волховского фронтов, в июне–ноябре 1943 года – Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота.
Предстояла сложная Новороссийско-Таманская операция. И опять сюда направляется Семен Константинович Тимошенко. Хорошо знавший этот район боевых действий, он сумел организовать четкое взаимодействие сухопутных войск с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В результате боев в сентябре–октябре 1943 года были освобождены Новороссийск, порты Таманского полуострова и созданы условия для ударов по крымской группировке гитлеровцев. В феврале–июне 1944 года С. К. Тимошенко обеспечивает координацию действий 2-го и 3-го Прибалтийских, и с августа 1944 года и до конца войны – 2, 3, 4-го Украинских фронтов. Все эти фронты провели ряд крупных стратегических операций, в которых действовали в интересах общего плана Ставки и добивались серьезных успехов.
В своих мемуарах Георгий Константинович Жуков, рассказывая об освобождении Болгарии, отметит: «Общую координацию 2-го и 3-го Украинских фронтов в это время успешно осуществлял Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко».
Семен Константинович пользовался высоким авторитетом в армии. Командуя фронтами и координируя боевые действия войск, он активно содействовал командованию фронтов в своевременном получении резервов, боевых и технических средств, без чего немыслимы успешные действия. Семен Константинович Тимошенко – один из тех полководцев, которые на войне общались не только с генералами и офицерами, но и с рядовыми воинами. Его можно было видеть как на командных пунктах, так и в солдатских окопах.
В сложных фронтовых условиях он принимал смелые решения, брал на себя ответственность. Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян в своих мемуарах «Так начиналась война» вспоминает, как его под Полтавой вызвал главнокомандующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко. Обрисовав тяжелейшее положение главной группировки войск фронта на Киевском направлении, он сказал, что единственное решение для войск Юго-Западного фронта – это организованный отход всеми силами на тыловой рубеж по реке Псел, и приказал лететь на самолете к командующему фронтом генералу Кирпоносу и передать его приказ на отход. Но у Ставки оказалось другое мнение: не оставлять Киевский укрепленный район. Это, в конечном счете, привело к тяжелейшим последствиям – окружению части войск фронта, гибели командующего фронтом.
После окончания Великой Отечественной войны Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко менее года командовал войсками Барановичского военного округа. С 1946 по 1949 год он возглавлял Южно-Уральский военный округ, образованный еще в ноябре 1941 года. Семен Константинович считал своим родным Белорусский военный округ. Приняв этот округ в 1949 году, он руководил им 11 лет подряд. Под его руководством здесь проводились многие учения войск, командно-штабные игры, полевые занятия в условиях применения атомного оружия.
Комментарии 18
Вот только автор забыл
Уточнить
О двух крупнейших
Катастрофах начала
Войны
Киевское и Вяземское
Окружение
В плен попало несколько
Армий
Павлова Сталин за такое
Растрелял
А Власов сдал немцам
Только свой штаб
Несколько десятков
Чёловек