⠀
Война показывает истинное лицо человека.
Судьба командиров Красной Армии, встретивших фашистскую угрозу в самом начале войны сложилась по-разному.
⠀
Бывший начальник штаба Северо-Западного фронта генерал-майор Фёдор Иванович Трухин.
⠀
Русский, из дворян.
Родился 29 февраля 1896 года в Костроме.
В Красной армии — с 1918 года.
В 1925 году закончил Академию им. Фрунзе, затем — Академию Генерального штаба.
⠀
27 июня 1941 года Трухин в сопровождении адъютанта и бойцов выехал на машине из города Режицы в Двинск.
Машина напоролась на немцев.
В результате короткого боя, адъютант и бойцы были убиты, Трухин был ранен и взят в плен.
30 июня 1941 года после допроса Трухина направили в лагерь военнопленных в Шталупенен, а через несколько дней — в Хаммельсбург.
⠀
В плену Трухин согласился на сотрудничество с немцами, где вступил в антисоветскую партию Народно-трудовой союз «Новое поколение» и стал заместителем председателя лагерного Исполнительного бюро НТС.
Далее Трухин занимал ряд должностей, на которых он сотрудничал с немецкой администрацией пока в 1943 году не присоединился к Комитету освобождения народов России другого генерала-предателя А. А. Власова, где он был зачислен в штат «восточного батальона пропаганды особого назначения» — так официально именовался «Русский комитет».
⠀
С октября 1944 — начальник штаба вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР), главный организатор создания вооруженных формирований Русской освободительной армии (РОА, в народе "власовцы") — под его руководством были сформированы 2 дивизии и началось создание третьей.
Общая численность РОА составила до 38 тыс. человек.
Помимо двух дивизий, в нее входили также вспомогательные части.
⠀
Однако война шла к концу, и особо отличиться в боях власовцы не успели.
"В апреле 1945 года обстановка в Берлине стала настолько тяжелой, что многие руководители германских правительственных органов удрали из города, — свидетельствовал на допросе Власов.
— Наш комитет также эвакуировался в Карлсбад.
В пути многие члены комитета бежали.
Я, Трухин, Малышкин, Закутный и Жиленков решили, что в случае захвата нас частями Красной армии все мы за свои преступления перед советской властью будем казнены, поэтому единственным для нас вариантом был уход к англичанам и американцам".
9 мая 1945 года Трухин выехал на автомобиле в Чехословакию для встречи с генералом А. А. Власовым, находившимся в расположении 1-й дивизии РОА.
Утром следующего дня в районе города Пршибрам был захвачен чешскими партизанами и 9 мая передан Красной армии.
⠀
Суд над предателями длился до 23 июля 1946 года, в результате судебных слушаний все подсудимые, в том числе и бывший генерал-майор РККА Ф. И. Трухин, были признаны виновными по ряду пунктов.
Ф. И. Трухин был лишен воинских званий и наград, подвергнут конфискации имущества и повешен по приговору суда 1 августа 1946 года во дворе Бутырской тюрьмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 32
После войны прошло 3-5 лет и экономика восстановилась как в довоенное время. А через 8 лет полетели в космос. А чтобы произвести запуск ракетного комп лекса. Это первоклассная работа сотни технических институтоа и заводов. Это технический прорыв, прогресс и скачок страны в будующее. А ведь не будь деловой хватки у И.В.Сталиеа и Л.П.Берия СССР был бы далек от ядерного оружия. Все урирается в оборонку и экономику, без них РОССИЯ ничто. Это мое кухонное мнение.