БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
Какую почву предпочитает алиссум? Будет расти и цвести на любой. Однако наиболее густые и плотные кустики, сплошь покрытые цветками, можно вырастить лишь с учетом минимальных требований агротехники. Итак, что любит скальный алиссум? Для высадки предпочтительны слабокислые, слабощелочные или нейтральные, обязательно хорошо дренированные почвы.
Не пытайтесь поселить его на заболоченном месте – толку все равно не будет, он просто вымокнет. Высадив растение в тень – не ждите пышного цветения. Солнечное, хорошо проветриваемое место – это именно то, что нужно алиссуму, тут уж он покажет себя во всей красе!
Несколько слов о морозоустойчивости. Частенько на пакетиках с семенами можно видеть такую характеристику сорта: «морозоустойчив». Это не значит, что растение выживет при любых минусовых температурах. Летники можно выращивать в любых регионах, а вот многолетние скальные алиссумы зиму с температурой ниже -15 °C градусов в открытом грунте вряд ли выдержат.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Пришло время поговорить о размножении алиссума. Тут уж – на ваш выбор: семенами или черенками. Корневую поросль он не дает. Размножить алиссум скальный семенами – дело пяти минут! Как только они созрели, просто соберите их и сразу же посейте в открытый грунт на глубину 1,5 см. И все! Останется лишь проредить рассаду после всходов – а взойдет она сплошным ковром.
ПОСАДКИ АЛИССУМА НУЖНО ОМОЛАЖИВАТЬ
Молодые растения гораздо устойчивее к заболеваниям, у них более декоративный вид, цветут они на 10-15 дней дольше, чем алиссумы 3-5-летнего возраста. Для каждого цветовода важен ухоженный вид клумбы, поэтому учтите одну особенность многолетних алиссумов. С каждым последующим годом жизни их полуодревесневшие стебли становятся все длиннее, поэтому куст «разваливается» и теряет свою декоративность. Как этого избежать? Можно заменить старый куст новым растением, просто позвольте вызревшим семенам свободно осыпаться и взойти. Осенью удалите старый куст с корнем, чтобы освободить место для молодых растений.
УХОД
В чем заключается уход за алиссумом? В рыхлении почвы, удалении сорных растений, своевременном поливе. Растение чрезвычайно чувствительно к недостатку влаги в почве. Это не значит, что если его не полили два дня, то он напрочь засохнет. Однако в период цветения алиссум крайне нуждается в достатке воды. Как узнать, что полив необходим? Да очень просто! Копните землю в месте предыдущего полива на 2-3 см вглубь, можно просто пальцем. Сухо? Тогда смело поливайте. Исключение составят замульчированные или защищенные любым укрывным материалом растения. Им полив понадобится гораздо реже.
ОБРЕЗКА
А еще алиссум можно обрезать. Обрезка алиссума очень проста! Как только растение отцвело, срежьте все цветоносы, чтобы не расходовать напрасно его силы на образование семян. Примерно через месяц после этой операции произведите обрезку алиссума таким образом: от стволика расходится несколько основных ветвей, их бывает от 2 до 8-10. Вот каждую крупную ветвь обрежьте без сожаления, оставив от нее 2-3 см. К осени алиссум обрастет молодой буйной порослью, которая на следующий год даст превосходное обильное цветение, ведь цветоносные почки у него образуются исключительно на прошлогодних побегах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев