По его словам, обсуждаются дополнительные объёмы и продление существующих межправительственных соглашений, включая возможность расширить сроки поставок через Казахстан до 2033 года.
Китай и Индия остаются ключевыми покупателями российской нефти с 2022 года. Поставки в Китай достигают примерно 1.4 млн баррелей в сутки морем и ещё около 900 тыс. баррелей - по трубопроводам. Несмотря на введённые США санкции против «Роснефти» и «Лукойла», общий объём экспорта российской нефти остаётся относительно стабильным.
На том же форуме глава «Роснефти» Игорь Сечин подчеркнул, что энергетическое сотрудничество между Россией и Китаем уже стало системообразующим. По его словам, за последние десять лет Россия стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай, с долей около 20%, а доля российского газа также превышает 20%. Кроме того, закупки российской нефти позволили Китаю сэкономить порядка $20 млрд, по сравнению с ближневосточными альтернативами" [конец цитаты].
А теперь давайте проясним, что всё это значит, и заодно посмотрим, почему ОПЕК упорно продвигает рост добычи нефти.
Началось всё именно при Трампе, ну и при пандемии, заодно. В те времена не только была криптозима… (биткоин - по 3,6 тысячи долларов за штуку помните?), но и затишье на рынке углеводородов (в то время заводы стояли, нефти и газа нужно было в разы меньше).
Нефтедобывающие страны и компании резали инвестиционные бюджеты. А это такая штука, которая срабатывает примерно через пять лет. Например, в кризис 2008-2009 гг была точно такая же ситуация, а в 2014 году нефть "вдруг" стала стоить 147 долларов за бочку. Кризис свернул инвестиции в добычу, но добыча тоже в кризис была меньше - а последствия наступили с лагом в пять лет, так как у стран и компаний, на фоне падения прибыли, денег на развитие скважин и месторождений просто не было.
Потом инвестиции вернулись, но не в том объёме, который был нужен. В итоге эти деньги пошли на поддержание уровня уже существующей добычи, а новые месторождения и скважины осваивались по остаточному принципу.
При этом в мире главными игроками по увеличению добычи были и остаются Саудовская Аравия и Эмираты.
Есть мнение, что они могут нарастить добычу на 6-7 млн в сутки. В реальности же, максимум, который можно технически обеспечить, - 3,5 млн баррелей в сутки. И в этом кроется большая проблема.
В о – п е р в ы х, несмотря на прогнозы МЭА о профиците нефти в 1 млн баррелей в 2026 году, в Эр-Рияде обоснованно считают: будет либо паритет добычи и потребления, либо - дефицит энергоресурсов. Мало кто в мире обращает внимание на несколько важнейших вещей, а они определяют развитие нефтяного и газового рынков, между прочим.
В о – в т о р ы х, "дрилл, бэйби, дрилл ["сверли, детка, сверли"] не работает. На 15 ноября в запасах США было примерно 411 млн баррелей нефти и нефтепродуктов - дрилл, о котором долго и муторно твердил товарищ Трамп, не состоялся.
Нужно освоение новых копей с каменным маслом, но все они в основном - в арктических льдах. Раз ледоколы у финнов купить не удалось, пришлось побегать по миру с протянутой рукой. Но никто не продал: ни Дания, ни Норвегия, ни Швеция. Южная Корея отказалась их строить, так как вообще это не их профиль.
Короче говоря, единственным вариантом осталась лишь Россия. А с Россией - жёсткие непонятки, у России есть большие претензии. И пока их не разрешить, то дрилл можно делать только на зимней рыбалке. И то, если лед не слишком толстый.
Проблема Трампа ещё и в том, что время утекает слишком быстро. Если сейчас не заложить основы даже не процветания, - выживания в новом мире, то США быстро скатятся к состоянию Евросоюза: куча стран с претензиями друг к другу и с потугами на стратегическое превосходство.
А как процветать, если почти за год удалось пополнить стратегические запасы менее чем на 40 млн бочек?
А это - государственный вопрос, запасы должны быть не на 20 дней, а на 30 и более - в случае войны и морской блокады может не хватить времени и нефти на ответы вероятным супостатам.
Заодно напомню, что доктрина Монро - это не только о контроле над Западным полушарием, это - и об экономической вражде с Европой, главным конкурентом в те времена.
В – т р е т ь и х. Начиная с августа 2025, Китай ежедневно закачивает в сусеки от 900 тысяч до 1,1 млн баррелей. Делает запасы опережающими темпами, готовится к возможному противостоянию с США и коалицией её "шестёрок".
Комментарии 1