И подкармливать не спешу: это хорошая рассада. Но не всегда
Почему на самом деле это происходит, что это - про причины и дефицит других элементов, который маскируется под дефицит фосфора. И что с этим делать: советы агрономов и - мой опыт.
Почему на самом деле стебли фиолетовые - и как выглядит настоящий дефицит фосфора
Сначала - про дефицит фосфора. Послуша советы агрономов, прочитав выдержки из публикаций Тараканова Ги.И., 1987 Признаки недостататка отдельных веществ у растений (российский ученый, академик ВАХСНИЛ).
Вот как выглядит дефицит фосфора на растениях:
на обратной стороне старых листовых пластин отмечается фиолетово-пурпурная окраска;
листья томата мелкие, с загибающимся книзу краем, жесткие;
Стебель тонкий, истощенный.
Применительно к рассаде старые листья - это нижние, старшие. И - дефицит в первую очередь распространяется на них.
Если на рассаде томата нет таких признаков - значит, это не дефицит фосфора. Это другое :)
А что? Если листья зеленого цвета, растения выглядят здоровыми, и нас беспокоит только фиолетовый стебель - это просто антоциан. Антоциановый окрас стебля, а не дефицит фосфора, не неведомая хворь.
Почему это происходит? Чаще всего - причина в пониженной температуре для томата. Это стресс - и в ответ на него стебли и становятся антоциановыми. Точно так становятся фиолетовыми к осени побеги малины - реагируют на похолодание, например.
Пигменты антоцианов также появляются как защита от избытка света, в т.ч. ультрафиолета.
Именно так: фиолетовые стебли у рассады:
растущей при низких температурах;
при интенсивном освещении;
при избытке света.
Это может быть одна из причин или совокупность.
Нужно ли с этим что-то делать? Единственное, что-то делать нужно в том случае, если рассада в часы пик солнечной активности находится на южном окне.
Под прямыми солнечными лучами не только быстро пересыхает грунт - молодая рассада может получать стресс.
У нас рассада как раз на южных окнах, поэтому молодые томаты, перцы мы с 11.00 до 14-15.00 в самые солнечные дни заслоняем ее легким бумажным экраном.
Это не затеняет - просто рассеивает свет. К слову, это больше нравитмчя перцу и баклажану - томат более стойкий :)
И температура. При снижении температуры грунта ниже +10...+15 С корни меньше потребляют питания, и фосфора в том числе. Грунт может быть богатым и фосфора достаточно, но вот корни его не используют: холодно. Но - прекращает растение потребление при температуре ниже +8...+10 С.
И нужно ли вносить фосфор? В грунт - вряд ли. При желании можно подкормить томаты по листу комплексным удобрением, несущим часть фосфора.
Это и более быстрая подкормка, быстрее усвоится - и не будет избытка фосфора в грунте. Откуда томат при низкой температуре все равно фосфор не добудет. Хотя - лучше при такой температуре томат не держать :)
А почему это хорошо? Это значит, что рассада крепкая, закаленная, получала много света, не боится низких температур и прямых солнечных лучей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев