Чтобы смородина и крыжовник радовали вас вкусными ягодами, позаботиться о них необходимо еще с осени. В это время обнаружить вредителей на кустах непросто – они уже прячутся в почву и ветви, готовясь зимовать. После успешной зимовки они продолжат размножение, будут паразитировать в большом количестве и портить при этом растение, поедая плоды и листья и повреждая стебли. Чтобы этого не произошло, проводим осеннюю обработку ягодных кустарников.
Подготовительные работы для осенней обработки смородины
В первую очередь кустарники требуется подстричь. Обрезку важно успеть сделать до наступления заморозков. Вырезаем все старые, больные и поврежденные ветки острым секатором. Пеньки не оставляем – они могут стать причиной болезней. Очень толстые – выпиливаем садовой ножовкой, места спилов замазываем садовым варом. Кроме того, удаляем корневую поросль, всю, сколько есть. Взрослый куст должен состоять примерно из 15 веток разного возраста.
Если куст уже большой – требуется сделать новое или отремонтировать старое ограждение, чтобы нижние побеги на земле не лежали. Все, что срезали и спилили, лучше сжечь. Далее прибираем окружающее пространство – сгребаем граблями листья. Если листва здорова, то можно ее использовать для приготовления компоста или устройства теплой грядки. Но, если есть признаки заболеваний, всю листву вместе с ветками сжигаем.
Приствольный круг перекапываем, но неглубоко, на 5-10 см, чтобы не повредить корневую систему. В это же время очень удобно сделать осеннюю подкормку. Но не забываем, что азотом в это время года подкармливать нельзя. А вот фосфором, калием и микроэлементами накормить растения перед зимовкой полезно.
Вместе с подкормкой проводим и осенний влагозарядковый полив. Поливаем обильно, разом весь требующийся объем воды не льем. Делаем это постепенно, ведро вылили, впиталось, и через полчаса уже следующее. Таким образом растение сможет получить большее количество влаги.
Пространство вокруг кустов и между ними мульчируем опилками, компостом или торфом. Толщина мульчи должна получиться не менее 10 см. Когда выпадет снег, его стоит накидать толстым слоем сверху на мульчу, так корни лучше переживут морозы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев