Неужели кто-то сомневается в чудодейственном результате от такой процедуры? Я всегда использую кипяток (это прекрасное экологическое средство) для опрыскивания смородиновых кустов. Только не в любое время года это делается.
Красная смородина.
Если честно, с приходом в наши края жарких и сухих весенне-летних периодов смородина сохнет даже при хорошем поливе и уходе. Много вредителей, плюс её новые «южные враги» одолевают. Чтобы помочь вызреть богатому урожаю смородины, нужно знать хитрости. Чтобы ягода для варенья и компотов созрела без всякой химии, давайте обсудим время и методы обработки кустов смородины.
Лучшее время для обработки смородиновых кустов
Я щедро опрыскиваю кипятком все кусты до цветения. Но оно зависит от температуры, региона, сорта. Например, в Центральной России смородина как красная, так чёрная (и белая тоже) зацвела в этом году в начале апреля. В Восточной Сибири – в середине мая. На юге РФ – в начале марта.
Поэтому в конце марта – начале апреля, когда начинает таять снег (обратите внимание, что иногда его может и не быть!) самое время полить смородиновые кусты кипятком. Не бойтесь. Растению Вы не причините вреда – почки ещё не пробудились от зимней спячки.
Какую пользу приносит кусту смородины кипяток:
Он уничтожает самого главного вредителя – почкового клеща. Да и тля любит зимовать в почках этого полезного кустарника – поэтому и её убиваем.
Споры мучнистой росы также не любят кипяток.
Опрыскивание кипятком «бодрит» смородину и стимулирует её защитные свойства и сопротивляемость к различным заболеваниям сада и огорода.
Если обрезку куста смородины лучше проводить осенью, то обработку кипятком – весной.
Как опрыскивать и чем ещё можно помочь смородине
Перед опрыскиванием кипятком я сначала осматриваю почки на кустах. Сразу видны набухшие (с клещами). Их не увидеть трудно. Просто руками отщипываю заражённые почки, а потом сжигаю (неужели кто-то будет жалеть их?).
Чтобы эффективно провести процедуру опрыскивания, я обвязываю верёвкой кусты смородины снизу. Веточки располагаются плотнее друг к другу, и когда я обливаю их из лейки кипятком сверху, они все принимают горячий душ. 3 литра воды хватает на 1-2 средних по размеру, обвязанных верёвкой куста (когда я ее наливаю в лейку, то t = +90°С и это нормально).
Этот старинный метод опрыскивания смородины кипятком передан нам от предков. Сегодня это не только эффективно, но и бесплатно и экологично – никакой химии! Ведь у смородины всё полезно – и ягоды, и листья, и веточки. Она является кладезью витаминов C, группы B, К и Е! Активизирует обменные процессы и тонизирует клетки организма, устраняет отёки и укрепляет иммунную систему, снижает нервозность, улучшает память и побеждает бессонницу. В сезон простуд я в первую очередь открываю банки со смородиной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев