В большинстве случаев скручивание листьев томатов не представляет серьезной опасности и не ведет к серьезному снижению урожаев. Достаточно учесть особенности сорта, внести коррективы в полив и подкормки, улучшить температурный и влажностный режим, и проблема решена. Иногда растения приходится удалять с участка из-за болезни. В статье собраны 10 самых распространенных причин скручивания и закручивания томатных листьев и способы устранения недуга.
Почему скручиваются листья томатов
Листья у томатов могут скручиваться по нескольким причинам. Однако, чаще всего закрученные листочки — это лишь реакция растения не неблагоприятные условия выращивания: неправильный полив, полив, сухой и жаркий воздух, избыток света и тепла, дефицит питания, резкие перепады ночных и дневных температур.
Главное – определить характер скручивания (вдоль листовой пластинки, поперек или по краю) и понять, есть ли другие изменения. Чаще всего причина легко устраняется правильным поливом и дополнительными подкормками. К тому же скрученные листочки редко становятся причиной снижения урожаев, так что волноваться не стоит.
1. Листья томатов скручиваются из-за избытка или недостатка влаги
При недостатке влаги края листочков поднимаются вверх, при избытке — опускаются вниз.
Недостаточный полив, особенно во время сухой жаркой погоды, приводит к скручиванию листьев томата — это защитная реакция. Растение уменьшает площадь испарения, скручивая лист лодочкой. Обычно закручиваются именно нижние листочки.
Если заметить проблему сразу и вовремя полить томаты, лист распрямится.
При длительном дефиците влаги листья не восстанавливаются, и их лучше удалить.
Избыточный полив или застой воды на грядке также может стать причиной скручивания томатных листьев.
При излишке влаги корневой системе не хватает кислорода, а значит, растение не может усвоить воду из грунта и передать в листья и стебли
2. Листья томатов скручиваются из-за слишком низкой или высокой температуры
Иногда наблюдается скручивание листьев томатов при значительном понижении ночной температуры (примерно до 6˚ C).
Подкормка калийными удобрениями повышает устойчивость и сопротивляемость растений воздействию неблагоприятной погоде.
Слишком высокая температура в открытом грунте или теплице также может стать причиной скручивания листьев.
Желательно не допускать подъема температуры в теплице выше +35 °C
В открытом грунте на солнцепеке растения можно притенить.
Теплицу обязательно нужно проветривать через двери, боковые и верхние форточки.
Фото: листья у помидор скручиваются из-за неправильного полива, жары или засухи
3. Листья томатов скручиваются из-за избытка или дефицита элементов питания
Известно, что избыток азота на томатах приводит к жированию. В результате цветки осыпаются, завязываемость низкая, урожаи падают. Азот также активно участвую в усвоении других питательных веществ и его излишек приводит к дисбалансу в питании.
Избыток азота и дефицит калия
Если листья скручиваются на верхушке растений, при этом скручивается не листовая пластинка (вдоль листа), а главная жилка листа к основанию листовой пластинки (поперек). Это признаки излишка азота (нужен для развития листового аппарата), который не дает хорошо усваиваться калию (нужен для развития сосудистой системы растения).
Таким образом, темпы роста наружной части опережают развитие внутренней части листа, и тогда начинается скручивание. Обычно такие листья хрупкие, легко обламываются, если попытаться приподнять закрученный листочек.
Недостаток микроэлементов проявляется не полным скручиванием листовой пластинки, а подсыханием и загибанием листочка по краям. Например, при недостатке калия наблюдается т.н.краевой ожог листьев.
Избыток азота и дефицит кальция
Также избыток азота препятствует усвоению кальция из почвы, что приводит к вершинной гнили плодов. Внесение золы не даст быстрый эффект, потому что растению нужно время, чтобы усвоить питательные вещества.
Что делать?
В целях профилактики не рекомендуется подкармливать томаты навозом, вносить куриный помет.
Для лечения практикуется вымывание азота из почвы: обильный полив теплой водой в течение 3-х дней подряд. Такой способ эффективен на рыхлых почвах, иначе излишняя влага будет застаиваться. Дополнительно можно посыпать почву опилками.
Также допустимо внесение костной муки – рассыпать горсть вокруг кустика.
Помогут и внекорневые подкормки кальциевыми и калийными минеральными удобрениями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев