Простая термическая обработка не только ускоряет всхожесть семян, но и зачастую способствует изменению биологических особенностей растения.
При этом сухие семена нагревают до температуры, превышающей максимальную для вегетирующих растений, а набухшие либо уже начавшие прорастать охлаждают до температуры близкой к 0.
Предпосевную обработку семян при повышенной температуре называют прогреванием, по низкой - закаливанием.
Семена каких культур обязательно стоит прогревать?
Обычно это советуют делать с теплолюбивыми культурами. Стоит прогреть семена арбузов, дынь, огурцов, кабачков, патиссонов.
Как это сделать?
Просто берете сухие семена данных культуры, ровным слоем рассыпаете их на противень и отправляете в духовку на 3 - 4 часа.
Температура должна быть не больше 60 градусов.
И то сначала пусть она будет вовсе низкая и повышаем ее постепенно.
Периодически семена надо помешивать, чтобы огни прошли термическую обработку равномерно.
Есть и более простой способ
Один из самых простых вариантов прогрева -это воздушно- солнечный. Рассыпаете семена на бумаге или тряпочке тонким слоем и кладете на солнечное место. Пусть они греются на солнышке, даже весеннем.
Иногда перемешиваете семена. Прогревать семена на открытом солнце обычно стоит дней 10 - 14, тогда от всей этой процедуры будет толк. А потом и хороший урожай.....
Моя бабушка перед посевом семян делала так:
Семена перемещаем во влажную ткань, днем они у нее лежали рядом с печкой, а на ночь она убирала их в холодильник.
И всегда следила, чтобы ткань была влажной.
Очень легко запомнить: днем семенам должно быть тепло, а ночью холодно. Все, как в природе. Маленькое семечко таким образом настраивается на свои биоритмы. Закалка семян перед посевом делается три дня. Благодаря ей семена становились сильными, закаленными , хорошо всходили, да и потом растения не болели. Попробуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4