Пажитник греческий (шамбала) и пажитник голубой (грибная трава) хоть и родственники, но все-таки разные растения семейства бобовых. Правда, их часто путают, поскольку запахи у них похожи.
Пажитник греческий — растение высотой до 60 см с очередными тройчатосложными листьями и очень мелкими желтовато-белыми, светло-фиолетовыми у основания цветками, расположенными по одному-два в пазухах листьев. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие стручки с ароматными светло-коричневыми бобами размером 3-5 мм. Пажитник греческий является специей, лекарственным растением. Чаще всего используют в виде порошка, приготовленного из слегка обжаренных семян.
Пажитник голубой — однолетнее растение с голубоватыми «клеверными» соцветиями, в которых созревают очень мелкие черные семена. У пажитника голубого в качестве приправы используют верхушки побегов, срезанные в период массового цветения — начале созревания семян. Высушенные листья перетирают в порошок и добавляют в овощные, мясные блюда, супы, соусы, хлебобулочные изделия, чтобы придать им легкий грибной аромат.
Пажитник греческий можно вырастить в огороде. В середине-конце апреля, выбрав хорошо освещенный участок после картофеля или овощных культур, вносят компост или перегной и в хорошо увлажненные бороздки на глубину 1-2 см заделывают семена. После посева поверхность почвы уплотняют, чтобы обеспечить хороший контакт семян с землей, и накрывают плотным нетканым материалом, создавая тем самым благоприятные условия для прорастания семян. Появившиеся через 5-7 дней всходы требуют традиционного ухода: поливы, прополки, рыхления почвы.
Созревшие стручки просушивают и затем вымолачивают. Семена используют для приготовления ароматного порошка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев