В последние годы очень распространенным средством для приготовления земляных смесей стал кокосовый субстрат, который продается во всех садовых магазинах. Давайте разберемся, что это такое, в чем его преимущество и как его правильно использовать.
Производят его из кожицы кокосового ореха, тщательно измельченной, к которой добавляют волоски кокоса и фракцию более крупно порезанной кожицы. Все это делает субстрат воздухо- и влагоемким. В процессе производства измельченную кожицу подвергают ферментации, сушат а затем прессуют.
Важно и то, что в этом субстрате содержится природный антисептик, что предохраняет рассаду от заражения инфекцией и особенно черной ножкой.
Иногда в составе кокосового субстрата есть некоторые добавки, например, торф.
В любом случае, этот материал подходит для всех овощных культур, его кислотность нейтральная, он не содержит опасных бактерий и обладает свойствами обычной почвы. В то же время он не слеживается, на его поверхности не образуется корочка, он легко пропускает воздух, создавая оптимальные условия для развития корневой системы. Обладает хорошей теплопроводностью.
Компонент абсолютно безопасен для молодых растений
Имеет еще одно неоспоримое преимущество перед другими видами субстратов: может впитывать и удерживать семикратное количество влаги и по мере необходимости отдает его растениям.
Как правильно применять кокосовый субстрат
Продается кокосовый субстрат в виде брикетов. После покупки такой брикет нужно замочить в теплой воде в большой емкости (например, в тазу). Количество воды должно быть примерно 1:4 (1 часть кокоса и 4 части воды). Минут через 30 плотный брикет превратится в рыхлый субстрат, значительно увеличившись в размере. Его нужно перемешать руками, убедившись, что в субстрате не осталось комочков.
Для выращивания рассады кокосовый субстрат необходимо смешивать с разными другими составляющими.
Для огурцов лучше всего смешать кокос с торфом в равном количестве (1:1), а для томатов вместо торфа полезнее взять вермикулит и смешать с кокосом – на 3 части волокна взять 1 часть вермикулита. Субстраты нужно тщательно перемешать и разложить по приготовленным для посева семян емкостям. Теперь можно приступать к посеву.
Как сеять в кокосовый субстрат
Посев семян в кокосовый субстрат ничем не отличается от технологии посева в обычный почвенный грунт – та же глубина заделки семян. Поливать субстрат не надо, так как он впитал в себя достаточное количество влаги, но можно сбрызнуть поверхность раствором Эпина или другого стимулятора.
Заделав семена, емкости с посевами необходимо накрыть пленкой или прозрачными крышечками и поставить в теплое место для прорастания – в это время днем и ночью температура должна быть на одном уровне. Нужно следить за влажность грунта, при необходимости проводить полив лучше всего через поддон – в таком случае влага будет поступать непосредственно к корневой системе сеянцев.
Если после выращивания рассады у вас остался неиспользованный субстрат, его можно применять для пересадки комнатных растений. Также можно просто хорошо высушить и убрать до следующего применения. Можно его просто увезти в сад и добавить в почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев