Писатель родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец, полтавский помещик, был художником. Мать в молодости играла в театре, а после замужества растила восьмерых детей и писала рассказы для газеты.
Под влиянием матери маленький Миша с детства увлекался созданием стихов и рассказов, хотя при этом умудрился завалить выпускное сочинение в гимназии.
В 1913 году Михаил поступил в Петербургский университет, хотел стать юристом. Но после смерти отца денег в семье было мало, поэтому учёбу пришлось бросить и устроиться на работу.
После начала Первой мировой войны 19-летний юноша записался добровольцем на фронт.
Он провёл на передовой два с лишним года, получил пять орденов и дослужился до поручика.
После Октябрьской революции Зощенко пытался продолжить военную карьеру в Красной армии, но не сложилось.
Во время войны он отравился газами и до конца дней страдал болезнью сердца.
В поисках себя Михаил за три года сменил десять профессий, двенадцать городов и, наконец, нашёл главное дело своей жизни.
В 1919 году он поступил в литературный кружок, которым руководил Корней Чуковский, и очень быстро пошёл вверх.
Короткие рассказы, в которых он едко высмеивал мещанские нравы недалёких обывателей, разлетались огромными тиражами. Их читали повсеместно и пересказывали как анекдоты.
Яркие, хлёсткие, остроумные произведения этого писателя смешат до слёз. Их с удовольствием читают взрослые и дети. По их мотивам снимают фильмы и миниатюры.
9 августа 1994 года малой планете под номером 5759, открытой астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской Астрофизической Обсерватории 22 января 1980 года, было присвоено имя Михаила Михайловича Зощенко.
#БиблиотекиМедногорска
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев