Телефонных мошенников, которые создали целую сеть криминальных колл-центров в разных районах города и обманным путем выманили у жителей 11 регионов России более 4 миллионов рублей, приговорили в Новосибирске. Решение по делу организованной группы, совершившей 108 преступлений, вынес Ленинский суд.
К финалу разбирательства на скамье подсудимых из 14 осталось 13 человек - 7 женщин и 6 мужчин. Один из обвиняемых предусмотрительно уехал на СВО, чтобы не оказаться в колонии. Завидев журналистов, фигуранты и те, кто пришел их поддержать, натянули на головы капюшоны, а лица спрятали под медицинскими масками. Общаться с представителями СМИ были не настроены.
Офисы телефонных аферистов располагались на территории Дзержинского, Ленинского и Октябрьского районов Новосибирска. Проработали незаконные «колл-центры» почти полгода и за это время принесли своим создателям многомиллионную прибыль.
- По версии следствия, злоумышленники в период с мая по ноябрь 2022 года звонили клиентам финансовых организаций, оставившим в сети Интернет заявки на получение кредита, и убеждали их в необходимости оплаты дополнительных услуг - комиссии за дистанционное обслуживание, страховки, курьерской доставки документов и так далее. Среди пострадавших от действий сообщников – жители Краснодарского и Пермского края, Белгородской, Тамбовской, Ростовской, Курганской, Иркутской, Смоленской и Калужской областей, Республик Башкортостан и Татарстан, - рассказал корреспонденту КП-Новосибирск и.о. начальника пресс-службы регионального главка МВД Владислав Савченков.
108 жертв из 11 регионов России не только не получили кредиты, но еще и заплатили лже-сотрудникам банков за навязанные услуги. Все заработные обманом деньги мошенники распределяли между собой, но в определенный момент этот финансовый поток перекрыли сотрудники полиции.
- Ленинским районным судом города Новосибирска рассмотрено уголовное дело в отношении 13 лиц, которые обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину организованной группой. Государственным обвинителем предложено наказание в виде реального лишения свободы, сроком от 3 до 5 лет, - пояснила журналисту КП-Новосибирск помощник прокурора Ленинского района Дарья Быкова.
Не надеясь на милость Фемиды, на финальное заседание все подсудимые пришли с сумками, собранными в СИЗО. Двое фигурантов дожидались приговора уже под арестом. По итогам разбирательства семь аферистов получили реальные сроки от 3,5 до 5,5 лет. После вступления решения Фемиды в законную силу их отправят в колонию общего режима. Еще шестеро отделались условным наказанием.
© КП-Новосибирск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев