Спит ковыль. Равнина дорогая,
И свинцовой свежести полынь.
Никакая родина другая
Не вольет мне в грудь мою теплынь.
Знать, у всех у нас такая участь,
И, пожалуй, всякого спроси —
Радуясь, свирепствуя и мучась,
Хорошо живется на Руси.
С. А. Есенин
3 октября 1895 года в селе Константиново родился мальчик, которого назвали Серёжа – будущий известный поэт и писатель Сергей Александрович Есенин.
В читальном зале библиотеки филиала №29 было проведено мероприятие «Я сердцем никогда не лгу», посвященное 130-летию со дня рождения С. А. Есенина.
В начале мероприятия библиотекарь Е. А. Пашкевич и сурдопереводчик Л. В. Лявина использованием презентаций: «Есенин» и «Жизнь и творчество Есенина» рассказали о детских годах поэта, о первых шагах в литературе, о счастливых и трагических моментах его жизни, об отношениях с женщинами, которые оставили неизгладимый след в сердце и творчестве поэта. Сотрудник библиотеки Е. А. Пашкевич и сурдопереводчик Л. В. Лявина рассказали так же о творчестве С. А. Есенина с 1914 года в московских литературных журналах (дебют стихотворение "Береза"). Первый сборник стихов Есенина «Радуница» (1916) восторженно приветствуется критикой, обнаружившей в нем свежую струю, отмечавшей юную непосредственность и природный вкус автора. В стихах "Радуницы" и последующих сборников («Голубень», «Преображение», «Сельский часослов»). Есенин - великий поэт, обогативший русскую и мировую поэзию. Он единственный среди русских поэтов, в творчестве которого невозможно выделить стихи о Родине в особый раздел. Как писал сам поэт: «Чувство Родины - основное в моем творчестве». Сергей Есенин за свою непродолжительную жизнь оставил нам литературное наследие, в котором еще много загадок и тайн. За свою очень короткую жизнь (всего 30 лет) он создал более 400 трогательных и проникновенных произведений - стихов и поэм. На его стихи написано немало красивых песен, которые любимы и до сих пор звучат не только со сцены, но и в кругу друзей.
Присутствующие познакомились с интересными фактами биографии из жизни поэта, были продемонстрированы семейные фотографии Есенина. Далее зрителям мероприятия показали видеоклип на стихи С. А. Есенина «Отговорила роща золотая» в исполнении С. Безрукова, были показаны кадры двух видеохроник начала 20 века: «Сергей Есенин на открытии памятнику А.В. Кольцову» и «Сергей Есенин».
К мероприятию была подготовлена выставка «Всю душу выплесну в слова», на которой были представлены книги С. А. Есенина и издания, посвященные биографии поэта. В конце мероприятия библиотекарь и сурдопереводчик Лявина Л. В. прочитали стихотворение «Письмо к матери», которое присутствующие «прослушали» с удовольствием.
#Библиотека29Волгоград#централизованнаясистемагородских_библиотек#книжнаяодиссея
Нет комментариев