


ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРь



ПОЭТЫ-ЮБИЛЯРЫ





130 лет назад, 3 октября 1895 года, родился Сергей Есенин — поэт непревзойденного лирического дара, которого по праву называют истинно-народным поэтом.
За свою короткую жизнь (всего 30 лет) он создал более 400 удивительных и проникновенных произведений – стихов и поэм. Его стихи о родном крае, о любви, о России известны каждому со школьной скамьи, многие из них положены на музыку.
Его поэзия не читается, а поётся: «золото холодное луны», «дней моих розовый купол», «руки милой – пара лебедей, в золото волос моих ныряют».


Сергей Александрович Есенин родился в селе Константинове, Рязанской губернии, в крестьянской семье.
Сергей Есенин – великий национальный поэт.
Его светлые, прозрачные строфы, пронизанные внутренней красотой и удивительными образами, сразу западают в душу, остаются там навсегда. Его дар ценили не только простые люди, непритязательные к тонкостям искусства, но и корифеи поэзии – Марина Цветаева, Александр Блок, Борис Пастернак.
Это уникальный пример всеобщего признания в русской литературе.
Бесшабашный, озорной, задумчивый, грустный. Его называли певцом русской души, всех её отражений – светлых и темных, высоких и приземлённых. Он воспел тягу к свободе и тоску по утраченной любви, красоту родной природы и трагизм эпохи.
Предлагаем вашему вниманию книжную выставку"Закружится листва золотая", посвященная юбилею поэта.
Подробнее остановимся на двух книгах с выставки:
Куняев, Станислав Юрьевич.
Сергей Есенин [Текст] / С. Ю. Куняев, С. С. Куняев. - 3-е изд., доп. - Москва : Молодая гвардия, 2005. - 595 с. : ил. - (Жизнь замечательных людей : серия биографий ; вып. 922 ).
Работа проведена масштабная. Для того чтобы читатель понял, кто такой Есенин, авторы много рассказывают о тех годах, о людях, о политике, об обстановке и мировоззрении того времени.
Станислав и Сергей Куняевы предлагают статьи, факты, письма самого поэта и "разговоры за его спиной".
Книга интересна не растиражированными фактами и историями, что позволило увидеть Есенина совершенно другим – не божеством, а обычным человеком, стремящимся понять этот мир и своё место в нём.
Куняевы не сгущают краски, без лишнего эмоционального окраса, спокойно, взвешенно излагают архивные документы, факты биографии, события и даты хронографии поэта, дают свои комментарии.
Есенин – это имя, визитная карточка России!
Есенин был личностью! Его грамотная речь, обаяние, ораторские способности, влюблённость в Россию, твёрдая вера в светлое будущее страны… Его манера чтения стихов. Как он читал стихи! Неповторимо! Самозабвенно! Певуче - сказительно! Зал замирал. Златоголовый сын рязанских полей не читал – жил стихами!
Могучий талант звонкоголосого жаворонка высвечен временем, выткан самой историей России.
Есенину прощали многое, любовь к нему была всенародной. Равно как влияние его на поэтов и литературу новой России в целом. Он был на голову выше всех!
Из книги вы узнаете, что Сергей Александрович последние годы жизни вынашивал идею журнала «Россияне» или «Поляне» о крестьянской, народной России, составил даже список планируемых авторов – крестьянских поэтов и писателей.
Названы поимённо все сподвижники и соратники Есенина – поэты «крестьянской купницы», которых также не пощадило время.
Поликовская, Людмила Владимировна.
Есенин [Текст] / Л. В. Поликовская. - Москва : Вече, 2010. - 350 с. + 8 л. ил. - (Великие исторические персоны).
С. Есенин является не только известным, но и любимым многими поэтом.
Книга помогает понять не только мятущуюся рвущуюся душу автора, когда не писать он не мог, но и узнать обстоятельства написания многих его известных и популярных поэм и стихов. Еще в молодости, когда он только собирался ступить на литературную стезю, отец как мог отговаривал его от этого, уже тогда словно предвидя, что уготовила судьба его ребенку.
В 17 лет приехав в Москву, он начинает активно заниматься творчеством и постепенно знакомится с известными тогда поэтами. Его творчество сразу достаточно высоко оценил А. Блок , его связывали близкие отношения с другим известным тогда поэтом Н. Клюевым .
В книге автор стремится дать как можно более широкую панораму жизни С. Есенина и литературной Москвы и Петербурга тех лет. Рассказывается о творческом противостоянии С. Есенина и В. Маяковского , которые по сути, были антагонистами в своих предпочтениях в поэзии, кружке имажинистов, где главный герой данной биографии наравне с А. Мариенгофом принимал активное участие. И так как жил и творил С. Есенин в период бурных и тревожных перемен в стране и мире, которые не могли не отразиться на его жизни и творчестве, этому тоже уделяется достаточное внимание, при этом отлично дополняя картину его душевных метаний и поисков, неустроенного быта и отсутствия должного отношения власти к тому, кто воспевает не то, что необходимо здесь и сейчас. Сам влюбчивый, ищущий любви, с ангельской внешностью и характером хулигана, который как известно, часто притягивает женщин, он был обречен на обожание. В него влюблялись, он любил и при этом всю жизнь искал ту, которая полюбит его просто так: не за известность , не за красоту...Искал и вместе с тем сбегал от тех, к кому не испытывал влечения.
Анна Изряднова, Зинаида Райх, Айседора Дункан, Надежда Вольпин, Галина Бениславская, Софья Толстая (внучка Л. Толстого).... Это только те, с кем его связывали длительные отношения, вылившиеся в брак и рождение детей...И для большинства они стали счастьем и наказанием, усугублявшимся все усиливающимся пьянством поэта, так характерном зачастую для человека, неудовлетворенного своей жизнью, несмотря ни на что... Читая биографию С. А. Есенина, в конечном итоге понимаешь, что трагический уход С. Есенина был предрешен.
Поклонникам творчества, любителям биографий рекомендуем.
Приходите в библиотеку№20 и читайте стихи С. А. Есенина.
#Библиотека20Волгоград#Централизованная_система_городских_библиотек#ИЗ_БИБЛИОТЕЧНОГО_ФОНДА#ДОСУГ_С_КНИГОЙ#ЕСЕНИН_СЕРГЕЙ_АЛЕКСАНДРОВИЧ#Юбилей#130_лет#Книжная_выставка
Нет комментариев